02_Острова

Провокация провокации

У нашего кёрлингиста на Олимпиаде нашли допинг. Очевидно, что провокации с допингом в Корее против наших спортсменов не просто могли быть. Их не могло не быть. 

Зная это, сложно было бы предположить, что наше спортивное руководство не обеспечит условия для того, чтобы подобных провокаций избежать. Если не знать наше спортивное руководство. В этом заинтересован в первую очередь каждый конкретный спортсмен. Который на играх в подобной ситуации должен есть и пить только то, к чему гарантированно не мог иметь доступ никто, кроме соответствующих членов делегации и под контролем соответствующих служб.

К сожалению, спортивное руководство у нас уже неоднократно показало на что оно способно. В числе его последних достижений назначение на пост директора нашего Антидопингового центра известного химика, причастного к незаконному обороту анаболиков, которым занималась его сестра. По сути причастность, по крайней мере неспособностью организовать надёжную и прозрачную работу Антидопингового центра, к организации целенаправленной антидопинговой компании против России. После всего этого новое спортивное руководство не назначено. Мутко, Жуков и прочие организаторы допинговой компании против России на своих постах. Как и неспортивное, их назначавшее. 

Зная это, сложно было предположить, что у нас будут обеспечены необходимые условия для спортсменов на Олимпиаде. Значит, неизбежные провокации неизбежно состоятся.

Из Facebook

02_Острова

Трудно читать Набокова

Набоков слишком хорошо пишет. Как только начинаешь что-то читать, хочется это перечитывать. Застреваешь на первой подвернувшейся странице. Так же было с изучением итальянского. Так и не выучил.


Из Facebook
02_Острова

Самодостаточность и неустойчивость


Самодостаточный - значит, ему самого себя достаточно. Он может быть один, но не будет одиноким. Только удержаться в таком состоянии может быть сложно. Потому что то в тебе, чего тебе достаточно, меняется. Если его становится меньше, тогда тебе этого уже не достаточно. Если его становится больше, оно тебя переполняет и тебе нужно этим с кем-то делиться. В обоих случаях возникает потребность в ком-то и ты уже не самодостаточен.

02_Острова

Совершенство не абсолютно

Сегодня что-то кажется совершенным. Потому что невозможно представить что-то более совершенное. Но завтра оно может встретиться.

Любители нэцкэ рассказывали о коллекционере, у которого было только 12 нэцкэ, все с одним сюжетом. Когда он встречал новое более качественное нэцкэ, он продавал одно из у него имеющихся. Так у него всегда оставлось 12 нэцкэ.

02_Острова

Предмет из моей коллекции

Привлекает лаконичность и выразительность пойманного мгновения между тем, что было, и тем, что будет. Когда получается зафиксировать состояние. В обычной жизни мы всегда между тем, что было и тем, что будет. В невозможности остановить время и остаться в редком прекрасном мгновении, к которому всегда стремимся, но не можем поймать. Оно всегда ещё в будущем или уже в прошлом. Только искусству в совершенном произведении, предмете удаётся остановить время и зафиксировать состояние.

Качественное исполнение отображает только главное, которого не может быть много, и то, что помогает его выразить. И избавляется от всего, что этому мешает. Поэтому оно не может быть длинным, большим, многословным. Это характер, эмоция, состояние.

В изобразительной миниатюре - это могут быть старые монеты, фотография. В литературе - короткий рассказ, хайку. В предметах - нэцкэ, окимоно.

Предмет интересен, если он близок тебе по сюжету, по манере исполнения и совершенен в реализации. Это значит, что в нём невозможно изменить никакую малейшую деталь, не разрушив произедение. Такой предмет должен быть в твоей коллекции. Потому что он тебе близок, он часть твоего мира, тебя. Часть, без которой уже не будет целого.

Сюжет, манера исполнения, совершенство. Если хоть что-то из этого есть, но хотя бы одного из трёх не хватает, предметом можно интересоваться и восхищяться, можно зависнуть перед ним в музее. Но это будет сторонний интерес. Предмет не твой. В твоей коллекции он не нужен.

02_Острова

Шёл вчера по улице

Передо мной шла мамаша в куртке с широким капюшоном и с тремя детьми. Кто-то из них убегал вперёд, кто-то отставал. Она кого-то-придерживала, кого-то подгоняла. Я шёл  быстрее и уже почти поравнялся с ней. Она не обрачиваясь протянула руку назад, сказала: “Давай ручку.” Я дал.

02_Острова

Как захотеть позвонить тому, кому звонить не хочется

Бывает, что очень не хочется, но нужно кому-то позвонить. Пока не сделаешь такой звонок, мучаешься необходимостью это сделать. Поэтому не думаешь над словами, а звонишь как можно быстрее. И вместо того, чтобы мучиться долго, радуешься, что быстро избавился от тягостной необходимости. И от того, что теперь легко. Значительно легче, чем если бы этого звонка вообще было бы не нужно делать. И зная это, ещё не позвонив, радуешься. Предвкушая и приближая эту лёгкость. Которая приходит только после избавления от груза. И не приходит, если груза не было.

02_Острова

С Новым годом!

Повезло тому, кто живёт в своём времени.
Не отставая от него и не забегая вперёд.

Пусть отставшие догонят тех, кто впереди.
И вместе с ними догоняют обогнавших.
Вместе со временем. В новом году.