02_Острова

Штаны для водителя

В Нью-Йорке нам, нескольким издателям из России, предоставили машину с русскоязычным водителем, переехавшим в США уже лет пятнадцать назад. Он периодически ругал русский балет, который никогда не видел вживую, и в разговоре всё время вставлял английские слова. Получалось что-то вроде простонародного брайтонского суржика. Он рассказывал о том, что недавно купил новый кар, какие у него классные траузера, скоро у нас будет диннер… Ну и так далее. Умные с его точки зрения слова не оставляли сомнения в том, что из себя представлял этот персонаж. Но когда мы подъехали к торговому моллу где-то за городом, он всё-таки смог удивить. Тогда он попросил меня зайти с ним вместе в магазин, помочь ему купить новые штаны. Оказалось, что за пятнадцать лет он умудрился не выучить английский даже на уровне общения с продавцами в магазине штанов.

К сожалению, в последнее время таких водителей стало много не только в блогах и интернет-изданиях, но и на научных конференциях. На которых они сообщают в докладах о том, как провели какой-нибудь ресёрч, сделали кому-то оффер, что-то геймифицировали, пригласили интертейнера и много чего добились с помощью абьюзера. Я вообще не люблю сложные слова. По крайней мере там, где должны быть простые. Поэтому стараюсь без большой необходимости на подобные водительские конференции время не терять. 

Collapse )
02_Острова

Раньше было проще, сегодня интереснее

Ещё недавно можно было разобраться в каком-то деле и заниматься им профессионально всю жизнь. Что-то если и менялось, то пренебрежимо медленно. Сегодня к тому времени, когда что-то освоил, оно уже не актуально. Нужно новое осваивать. И только самостоятельно. Потому что те, кто учат, актуального ещё не знают. Учат не тому, что нужно, а тому, что знают.

Так же теперь с блокчейном. Ещё с ним мало кто разобрался, а уже создаётся то, что придёт ему на смену. Это не значит, что заниматься блокчейном не нужно. Через него не перескочишь. Но это уже не так интересно.

02_Острова

Как всегда, всё испортили

Несоизмеримость награды и достижения обесценивает и награду и достижение. В России это традиционно особенно актуально. Когда награждают того, кого нужно, за что - всегда найдётся. Так в советское время ген. секи становились многократными героями и прочими коваллерами. Сегодня похожие чувства вызывают наши футболисты, получившие боевые награды за выход в четвертьфинал. До их награждения выход наших в четветьфинал вызывал совсем другие чувства.

Чем ценнее награда, тем больше сомнений вызывает достижение.

02_Острова

Всё по правилам

"Приятно познакомиться" - сказал я. Хотя, мне было не приятно. И  было понятно, что это неправда. И если бы я сказал правду, было бы тоже  понятно, что я сказал правду. Но в первом случае всех всё устроило и  можно было продолжать отношения. А во втором - вряд ли. Потому что в  первом случае всё было по правилам и что от меня ждать было понятно. А  во втором - было бы не по правилам. Что от меня ждать дальше не понятно и лучше  держаться подальше.

02_Острова

Провал не Самойловой

Вчера увидел фрагмент выступления Саймойловой на Евровидении. Сегодня сообщили, что Россия не прошла в финал. Хоть в этом повезло. Лучше пережить позор один раз, чем два. Халтурно выполненная работа — это провал.

Но не Самойловой, как сейчас пишут, а России. Самойлова сделала то, что было в её силах. А Россия подставила её дважды. Первый раз выставив заведомо провальный номер. Второй — перекладывая сейчас ответственность за провал на исполнителя.



02_Острова

>

Машина после лежачего полицеского ехала медленно, когда ей под колёса трусцой выбежал парень. В спортивном костюме, в наушниках. Кувыркнулся от удара, но на ногах устоял. Машина остановилась. А парень побежал дальше. Так же трусцой, в науниках. Цел. Жалко. Давить таких нужно.
02_Острова

Привязанность

Карикатура из детства застряла в голове. Заключённых в тюрьме вывели на прогулку. У каждого к ноге на массивной цепи привязан тяжёлый металлический шар. Один заключённый ревёт. Охранник на него удивлённо смотрит. Растягивая сквозь рёв гласные заключённый кричит: “Я потерял свой шааар!” Трудно человеку без привязанностей.
02_Острова

Гармония

- Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!
- Нет, спасибо.
- А сигару?
- Они тоже продлевают жизнь?
- Нет, они укорачивают её. Потом это уравновешивается яблоками. / Ремарк
02_Острова

Юмор с поправкой

Не хотел смотреть переделку “Простоквашино”. Надежды на то, что могло получиться что-то приличное не было. Но всё-таки посмотрел. Отсутствие надежды подтвердилось.

Переделывать можно то, что плохо получилось. Тогда есть надежда, что получится лучше. А то, что хорошо получилось, переделав можно только испортить. И от того что это, то что получится, ремейком назвать, оно лучше не станет.

Всегда это было понятно. Поэтому никогда не возникало желания смотреть что-то переделанное и осовремененное (сама идея чего банальна). Ни “Джентльмены удачи”, ни “Иронию судьбы”, ни что-то там ещё. На “Простоквашино” сорвался.

Где-то в рецензии написали, что «диалоги между героями полны юмора, только с поправкой на современность». Скорее с поправкой на отсутствие юмора. Возможно, перегнул. Если бы не было оригинального "Простоквашино", наверное, новое даже и понравилось бы. Но оригинальное было.

Хороший анекдот дважды не рассказывают. Плохой можно.

Жалко, что возрождённый "Союзмультфильм" начал с фальшстарта.