02_Острова

На мосту над Иравади

Иногда чувствуешь присутствие большего, чем видит глаз. Это большее можно увидеть с помощью фото. Тогда начинаешь фотографировать.


02_Острова

Эволюция митингов

В митингах участия не принимаю, но иногда так получается, что немного принимаю. Живу в Замоскворечье, в центре Москвы, поэтому в потоке протестующих могу оказаться. По случаю и из желания увидеть события не из репортажей заинтересованных сторон. Впечатление от участников событий на Болотной в 2012 и сейчас в августе 2019 практически противоположные.

Согласованные митинги 2012 года запомнились в первую очередь впечатлением от их участников разных поколений. Просветлённые умные неравнодушные лица, совсем не похожие на типичных представителей появившейся «буржуазии», как их многие старались представить. Понимающие, что произошла большая несправедливость. Они выступали за то, чтобы заставить власть установить и соблюдать справедливые правила и порядок в интересах народа, а не рассматривать его как человеческий ресурс, который должен приносить выгоду тем, кто попал в эту власть. Это наболевшее ощущение и стало причиной массовых митингов, поводом для которых оказались массовые фальсификации на прошедших перед этим выборах. Но не было бы причины, не было бы и повода.

С другой стороны сама власть. С её отношением к человеческому ресурсу, отсутствием ещё достаточного опыта регулирования подобных массовых мероприятий и чрезмерным рвением подчинённых на всех уровнях.

Collapse )
02_Острова

О том что мужчине бывает нужно побыть наедине со своими мыслями

Написал об этом в комментарии. Перенёс сюда, чтобы не пропадало.

Женщине это тоже бывает нужно. Но мужчине - на порядок чаще. У женщины больше потребность в общении. Которого для мужчины значительно быстрее становится чрезмерно много. И тогда ему ещё больше нужно побыть наедине со своими мыслями.

Но когда от него требуют общения, а ему нужно побыть с мыслями, он вряд ли об этом скажет. Скажет что-нибудь другое и попроще. Например, что он занят. У этого одна из двух очевидных для мужчины причин. Или обе.

Первая. Зная женскую склонность что-то домысливать и подозревать, мужчина считает, что «мне нужно побыть наедине со своими мыслями» не будет воспринято серьёзно. С мыслями можно побыть и в другое время, их можно и отложить. А если он ради женщины отложить их не готов, значит женщина для него не так важна, как какие-то мысли. А вероятнее всего женщина посчитает это как надуманный предлог, чтобы избежать общения с ней.

И вторая. Для женщины такая причина прозвучит слишком абстрактно. Потребуется объяснять, что за мысли, почему важно с ними побыть именно сейчас и проч. Проще сказать что-то покороче и попонятнее, что не требует объяснений. Какая разница что там на самом деле. Главное, что сейчас занят.

Часто мужчина может отговориться несуществующей причиной не из стремления обмануть или что-то скрыть, а из стремления избежать долгих и ненужных объяснений. Очень понятная причина.

02_Острова

Самый интересный из неинтересных снов

Когда-то приобрёл прибор, который помогает запоминать сны. Его одеваешь на глаза, через слой поролона датчики фиксируют, когда под закрытыми веками начинается движение, после чего серия частых вспышек света даёт тебе понять, что начинается сон.

Попробовал с ним спать. Белые вспышки раздражали, но я продолжал спать. Потому что сны казались не интересными, их не стоило запоминать. Запомнился один.

Очередной раз часто замигали вспышки. Навстречу мне шёл мужик. Мы поравнялись.

- Который час? - спросил я.

- Шесть. Ровно, - ответил мужик.

После этого наступил вечер. В дверь позвонили, я открыл. За ней стоял тот мужик.

- Я вам не правильно время сказал, - проговорил он.

- Тогда скажите, который час?

- Шесть часов. Ровно.

- Но вы мне так и сказали.

- Да. Только теперь это правда.

02_Острова

Украина. Итоги выборов

Основные результаты выборов на Украине уже известны. И это независимо от результатов второго тура.

Зеленский сделал себе как актёру такое имя, о котором и мечтать не мог. И не только на Украине и в России. Теперь его целью должно быть - не стать президентом. По крайней мере надолго.

Поражение Порошенко тоже состоялось. К нему он уверенно шёл все последние годы. Если президентом не станет, ему нужно будет успеть вовремя исчезнуть с Украины. Хотя, особенно и некуда. Если президентом станет - всё ещё хуже. Больше пары лет он не усидит. Но после этого успеть исчезнуть будет значительно сложнее. Как Януковичу ему это сделать ни кто не поможет. И уже совсем будет некуда.

Помимо этих двоих есть ещё Украина. Но результаты для неё, кажется, уже мало кого интересуют.

02_Острова

Хорошие слова

Бездельник, распиздяй, уклонист, надомник - это всё разные люди. В каждом слове свой, отличный от других, смысл. Хорошие слова не требуют пояснения, смысл понятен из самого их звучания или написания. Они естественным образом прорастают из языка.

Ещё удачное слово звучит как мантра, музыкально. Оно произносится естественно. Не разрушая фразу, а вписываясь в неё и дополняя, созвучно окружающим словам и самому языку, которому оно не чужое.

Такое слово может и из иностранного произойти. Если, конечно, это не тупое копирование. Как удачное «шаромыжник» - от французского «любезный друг» (cher ami) - обращения просящих о помощи отступающих из России французских солдат. Или «шантрапа». Chantra pas — к пению не годен.

Если слово для впервые его услышавшего требует объяснений или оно не мантра, слово для языка чужое. Как «самозанятый». Смысл его понятен. Но звучит плохо. По казённому. Это не мантра.

02_Острова

Всё просто, когда знаешь как! / Чингисхан

Аристотель как-то сказал, что из-за простоты своих высказываний люди необразованные в глазах толпы кажутся более убедительными, чем образованные. Может быть, он имел в виду тех образованных, которые глупее необразованных. Но об этом он ничего не говорил. Поэтому он был не прав. О чём позже сказал Лев Толстой. О том, что простота и ясность - самый верный признак истины. А ложь всегда бывает сложна и многословна. И вообще простота - необходимое условие прекрасного. Толстой, конечно, много чего говорил. Но среди его многословия попадались точные мысли.

Но Ай Григорий почему-то согласился с Аристотелем и сказал, что простота не заставляет думать. Что простое легче воспринимается и его можно использовать для манипуляции. И вообще простота хуже воровства.

Он всё перепутал. Простота хуже воровства - это не о простоте, а об упрощённости. Когда замечается то, чего хочется замечать, и не замечается то, что мешает. А простота в совершенстве, не допускающем лишнего. И так как в ней нет лишнего, она легче воспринимается, не заставляет думать там, где уже всё понятно. И даёт возможность думать над чем-то новым, что ещё предстоит сделать простым. А для манипуляции легко использовать сложное, которое запутанно и непонятно.

Я не согласен с Григорием, а согласен с Конфуцием, который тоже считал, что простота — одно из лучших качеств человека.

Collapse )