02_Острова

Всё-таки есть трезвая информация о происходящем

… в группу умерших ОТ коронавируса кое-где вносят умерших С коронавирусом.

В других странах, похоже, любой умерший пополняет статистику жертв эпидемии просто по факту наличия в его организме коронавируса. Вне зависимости от влияния на здоровье. Совершенно очевидно, что российский подход более правильный!

Тождественно воспринимают скорость выявления зараженных вирусом и реальную динамику процесса. Даже ВОЗ уже написала, что реальная летальность от инфекции — ниже, чем выявленная на сегодняшний момент. И чистая математика говорит о том же. Если умерших обнаруживают достаточно достоверно, то количество инфицированных — очень недостоверно. Последних, конечно, гораздо больше! … У подавляющего большинства инфекция протекает в лёгкой форме, а порой и бессимптомно.

Степень опасности коронавируса c точки зрения статистики можно определить только в сравнении с «нормальным» уровнем смертности прошлых лет. … Если будет явно виден всплеск в этом году, то можно будет сказать, что это новая угроза чрезвычайной степени. … Однако мы имеем практически онлайн-оповещения о жертвах коронавируса, но не имеем такой же информации об общем количестве умерших всего.

Collapse )
02_Острова

Пара полицейских

По пустым улицам сейчас ходят полицейские парами. Если встретят кого, смотрят документы, проводят беседу, проверяют по базе, не является ли встреченный нарушителем карантина. 

Мне навстречу тоже шли двое. Подошёл к ним. Поинтересовался эпидемиологической обстановкой. Сказали, что сложная. 

А на улицах никого - возразил я. Они сказали, что это здесь. А у Третьяковской толпа несознательных собирается. А что же вы здесь ходите - удивился я. Они стали думать. А я дальше пошёл. В сторону Третьяковской.

02_Острова

После пандемии

Наверное, сложно было представить, что происходящий сейчас эволюционный кризис начнётся именно так - с пандемии короновируса. Но ожидание того, что он вот-вот начнётся уже было в последние годы. Слишком явным стало очевидное противоречие между стремительно развивающимся и уже накопившимся технологическим потенциалом и неспособностью нас с нашей паразитической экономикой и общей социальной организацией этот потенциал реализовывать. Прорыв этой стоящей на пути нашего развития плотины не мог не произойти. Его спусковым крючком стал короновирус. Насколько серьёзным уже стало накопившееся противоречие настолько серьёзным будет и начавшийся кризис.

Его результатом будут изменения в сознании и, как следствие - в мировом экономическом и социальном устройстве. Предыдущие подобные изменения, происходившие в результате Первой и Второй мировых войн забрали несравненно больше человеческих жизней, но не были столь радикальными и глубокими, как предстоящие в ближайшие несколько лет.

Collapse )
02_Острова

Масок не хватает?

Маска - это тряпка с двумя верёвками. Их может не быть в аптеках. Но не понятно, как их может не хватать. Или у всех уже кончились тряпки с верёвками?

02_Острова

Польза от фотоконкурса

Недавно отправил фотографию на известный международный конкурс. Было интересно получить стороннюю оценку. Получил её вместе с дипломом.

Сначала было приятно. Потом почувствовал непонятное разочарование. Понял почему.

Если есть желание всерьёз заниматься фотографией для собственного удовольствия, вряд ли стоит ориентироваться на конкурсы. Даже опасно.

Конечно, фотография должна быть технически грамотно выполненной. Но кроме этого конкурсы оценивают фотографии с точки зрения определённых существующих в рамках конкурса и сегодня вообще шаблонов восприятия.

Получается, если фотография высоко оценивается на конкурсе, значит она этим шаблонам соответствует. Если хочешь иметь какой-то коммерческий успех, тогда это оправдано. Но если хочешь развиваться и получать удовольствие от того, что видишь, тогда это сбивает с пути. По крайней мере, если воспринимаешь эту оценку всерьёз. Получается так. Нельзя принимать за ориентир то, что ориентиром быть не может.

Collapse )
02_Острова

Зачем мне туалетная бумага?

Вчера пошёл в магазин. Там, как обычно, всё на месте. Только по поводу крупы и туалетной бумаги в телевизоре правду сказали. Эти полки пустые. 

Поинтересовался мнением продавцов, почему туалетная бумага таким спросом пользуется. Они не знают. И правда, что туалетной бумаги совсем нет? Продавщица сказала, что нет, но пошла проверить на складе. 

Через несколько минут вернулась. С одной пачкой. Вот одну нашла, сказала. Больше нет. Ну давайте одну, сказал я. И взял.

Только шёл я в магазин за творогом, сыром. Бумага мне была не нужна. Может быть, именно так её и раскупают? Маркетинг.

Лишняя пачка ни кому не нужна? Могу продать.

02_Острова

Почему пропадают скрепки

В последнее время стал слишком медленно читать. Чтобы это исправить нужно что-то делать с вниманием, развить антиципацию, полнее использовать периферическое зрение… Но сначала среди прочего нужно избавиться от внутреннего проговаривания.

Для этого нужно при чтении что-то держать зубами. Держу в зубах небольшую пластиковую скрепку. Периодически прерываюсь, кладу её перед собой на стол. Всегда на одно и то же место. Потом снова беру её в зубы и читаю. 

Но уже в который раз на нужном месте отложенную скрепку не нахожу. Беру новую. Через некоторое время с ней повторяется то же самое. Ни какого другого варианта представить не могу. Я их ем.

02_Острова

О чём пишут СМИ

Безграмотность публикаций в сегодняшних СМИ давно не удивляет. Удивить может скорее редкое проявление грамотности. Или хотя бы статья без грамматических ошибок.

Безграмотность - не только в неумении формулировать мысли, мусорном их изложении и грамматических ошибках. Но и в искажении смысла.

Только что прочитал две статьи в Gazeta.ru. По одной фразе из каждой из них.

«Концепция Hyperloop Маска заключается в том, чтобы создать закрытый туннель для поездов, в которых будет низкое давление.» https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/01/18/n_13928804.shtml

Это про капсулы с пассажирами, которые должны двигаться по туннелю с низким атмосферным давлением. В поездах давление будет нормальным и пассажиров предполагается доставлять до пункта назначения живыми.

«В результате обстрела боевиков в сирийском городе Алеппо погибли 28 мирных жителей, еще 56 пострадали.» https://www.gazeta.ru/social/news/2020/01/18/n_13928864.shtml

В статье не говорится о том, кто именно обстрелял боевиков, в результате чего были убиты мирные жители. Сирийская армия или российские ВКС. Но из других новостных сообщений понятно, что речь идёт об обстреле боевиками жилых районов Алеппо.