Category:

Эволюция митингов

В митингах участия не принимаю, но иногда так получается, что немного принимаю. Живу в Замоскворечье, в центре Москвы, поэтому в потоке протестующих могу оказаться. По случаю и из желания увидеть события не из репортажей заинтересованных сторон. Впечатление от участников событий на Болотной в 2012 и сейчас в августе 2019 практически противоположные.

Согласованные митинги 2012 года запомнились в первую очередь впечатлением от их участников разных поколений. Просветлённые умные неравнодушные лица, совсем не похожие на типичных представителей появившейся «буржуазии», как их многие старались представить. Понимающие, что произошла большая несправедливость. Они выступали за то, чтобы заставить власть установить и соблюдать справедливые правила и порядок в интересах народа, а не рассматривать его как человеческий ресурс, который должен приносить выгоду тем, кто попал в эту власть. Это наболевшее ощущение и стало причиной массовых митингов, поводом для которых оказались массовые фальсификации на прошедших перед этим выборах. Но не было бы причины, не было бы и повода.

С другой стороны сама власть. С её отношением к человеческому ресурсу, отсутствием ещё достаточного опыта регулирования подобных массовых мероприятий и чрезмерным рвением подчинённых на всех уровнях.

Тогдашние лидеры оппозиции были с народом. Согласовывали мероприятия и старались предотвратить агрессию со всех сторон и столкновения. На Болотной Немцов, Навальный, Удальцов пытались остановить поток митингующих устроив сидячую забастовку на пути колонны к оцеплению. Но остановить многотысячную колонну было не возможно. Прорыв оцепления и последовавшие за этим столкновения с полицией были уже неизбежны. В результате многочисленные пострадавшие, поиск виновных среди протестующих и традиционное выгораживание виновных на вех уровнях в администрации, уголовные дела, неоправданно жёсткие приговоры.

Теперь, в августе 2019-го для организаторов протестных мероприятий это уже бизнес. Для которого народ стал тем же человеческим ресурсом, который существует для получения с его помощью политического веса, известности и прибыли. Для этого мероприятия должны быть несогласованными, на которых должно быть максимум неадекватного применения силы, задержаний, травм и по возможности жертв. Всё это и откровенно провоцировалось.

Лица участников последних митингов не имеют почти ничего общего с теми, которые были на Болотной. Представителей старшего поколения среди них почти не видно. В основном совсем молодая молодёжь, которая хочет проявить себя, но пока не знает как. И быть при деле, даже если пока не знает при каком. Поэтому на любой призыв к активным протестным действиям готова не задумываясь откликнуться.

Конечно, были многочисленные задержания (до трёх часов задержать и проводить в отделение на законных основаниях можно и практически любого прохожего. А для участника несанкционированного мероприятия - административный арест до 15 суток /Статья 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части 6.1/. А при неоднократных подобных нарушениях возможна и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 5 лет /Статья 212.1 УК РФ/), пресечение и разгон несанкционированного мероприятия, затаскивание в автобусы. Всё то, что на несанкционированном мероприятии полиция обязана делать.

Не просто показать агрессию и массу пострадавших при их отсутствии. Но организаторы митингов и их направляющие в толпе старались. Направляя движение туда, куда нельзя, прорывая оцепления, провоцируя полицейских, падая на землю и не подчиняясь их требованиям. И активно снимая картинки на телефон.

Всё это хорошо видно на многочисленных роликах и фотографиях френдов из блогов с этих митингов, которые должны были продемонстрировать агрессию и жестокость полиции. Вероятно, сами они и видели на них то, что хотели увидеть. 

Кроме этого видно чрезмерное количество полицейских. Похоже, что среди них большинство - новобранцы. По возрасту практически такие же, как и митингующая молодёжь. Их часто непрофессиональные, хаотичные и иногда чрезмерно эмоциональные действия это подтверждают. Такое избыточное количество полицейских вызывает мысль о том, что данное мероприятие рассматривается властью как возможность для проведения учений и натаскивания новобранцев.

Правда, такими избыточными силами власть только распаляет юных митингующих. Поощряя в них ощущение весомости происходящего и их собственной роли в истории. При отсутствии реальных негативных последствий подобное приключение многим захочется повторить.

Сейчас после этих митингов многие говорят о том, что теперь «избитые молодые мозги покинут родину страха». Только страха при таком удручающе малом количестве избитых мозгов для участников мероприятий становится на их родине всё меньше. 

Мозги, которые не при деле, ни каким властям не нужны. Правда, не думаю, что избиты были мозги.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.