tintos

Categories:

Всё просто, когда знаешь как! / Чингисхан

Аристотель как-то сказал, что из-за простоты своих высказываний люди необразованные в глазах толпы кажутся более убедительными, чем образованные. Может быть, он имел в виду тех образованных, которые глупее необразованных. Но об этом он ничего не говорил. Поэтому он был не прав. О чём позже сказал Лев Толстой. О том, что простота и ясность - самый верный признак истины. А ложь всегда бывает сложна и многословна. И вообще простота - необходимое условие прекрасного. Толстой, конечно, много чего говорил. Но среди его многословия попадались точные мысли.

Но Ай Григорий почему-то согласился с Аристотелем и сказал, что простота не заставляет думать. Что простое легче воспринимается и его можно использовать для манипуляции. И вообще простота хуже воровства.

Он всё перепутал. Простота хуже воровства - это не о простоте, а об упрощённости. Когда замечается то, чего хочется замечать, и не замечается то, что мешает. А простота в совершенстве, не допускающем лишнего. И так как в ней нет лишнего, она легче воспринимается, не заставляет думать там, где уже всё понятно. И даёт возможность думать над чем-то новым, что ещё предстоит сделать простым. А для манипуляции легко использовать сложное, которое запутанно и непонятно.

Я не согласен с Григорием, а согласен с Конфуцием, который тоже считал, что простота — одно из лучших качеств человека.

Просто - когда есть всё необходимое и нет ничего лишнего. Если чего-то не хватает, значит слишком упростили. Нужно искать то, чего не хватает. Если есть что-то лишнее, что пониманию не помогает, от него нужно избавляться. Потому что то что не помогает, мешает. Когда ни буквы и не запятой нельзя ни добавить, ни убрать, ни переставить в ущерб смыслу - это совершенство - идеальная простота. К которой нужно стремиться. В словах, в одежде, в законе, в песне, в поступке. В чём угодно.

Достичь простоты чаще всего значительно сложнее, чем сделать кое как. Можно долго рассуждать о проблеме особенно не утруждая себя в подборе слов, от чего проблема понятнее не будет. А можно сказать одну фразу (афоризм), после которой каждому будет всё очевидно. Путь к этой простоте может быть мучительным. Для того чтобы получив её всё стало просто и очевидно.

Сначала для себя. А потом для того кому хочешь это объяснить. Для этого это простое нужно объяснить ему на его языке. Китайцу по-китайски, арабу по-арабски. Если наоборот, никто ничего не поймёт. Просто не бывает вообще. Просто всегда для кого-то конкретного.

Так поговорили с Григорием.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.