Александр (tintos) wrote,
Александр
tintos

Category:

Воннегут в переводе на современный

На скамейке в парке сидели два старика. Один упорно старался читать книгу. Другой громко и увлечённо рассказывал незнакомцу историю своей жизни. Его собака, огромный ньюфаундленд, лежала под скамейкой и усугубляла мучения незнакомца с книгой, тыкаясь ему в ноги большим мокрым носом.

После долгих мучений незнакомец обречённо отложил книгу и в ответ на вопрос о том, чем он занимается в жизни, сказал, что ни каким делом он не занимается. С тех пор, как ещё в девять лет познакомился с Эдисоном, который в соседнем доме устроил лабораторию и показал ему анализатор интеллекта.

Разговорчивый удивился и сказал, что тот его разыгрывает. Потому что Эдисон - тот самый, который изобрёл лампочку, известный изобретатель. А анализатор интеллекта не существует, потому что если бы существовал, о нём знали бы все, а о нём не знает даже сам разговорчивый.

- Ещё бы! Мы с мистером Эдисоном поклялись держать всё в тайне, - сказал незнакомец.

Разговорчивый стал с недоверием расспрашивать про анализатор интеллекта. В конце концов незнакомец, взяв с него слово джентльмена, что он не проболтается, начал рассказывать.

Я был тогда девятилетним мальчишкой. В нашем посёлке, в соседнем доме жил странный молодой человек. Все считали, что он колдун, потому что из того дома всё время доносились то взрывы, то какие-то вспышки.

Как-то, когда я как обычно возился со Спарки, своей собакой, точь-в-точь как эта ваша под скамейкой, мы оказались у самых дверей той странной лаборатории. А вскоре, когда собака толкнула меня в прикрытую дверь, я уже сидел на полу лаборатории, уставившись на мистера Эдисона.

- Тьма гуще всего перед рассветом, - сообщил мне Эдисон. Я согласился.
- Уже больше года я ищу нить для лампочки накаливания, - продолжал он, - Волосы, струны, стружку - всё перепробовал напрасно. Чтобы отвлечься, решил заняться чем-то другим. Я предположил, что интеллект - это своего рода электричество. И сделал вот такой анализатор интеллекта, - он показал на чёрный ящичек, - Он работает. И ты первый, кто сейчас узнал об этом.

Эдисон рассказал, что уже испытывал его на своих коллегах, только они не знали, что происходило. Чем умнее был подопытный, тем больше стрелка на шкале отклонялась вправо. Я согласился испробовать прибор на себе. Стрелка задрожала, но так и не сдвинулась с места. Мне было приятно, что несмотря на всю свою глупость, я в первый и единственный раз тогда послужил человечеству. Но с тех пор я никогда в жизни не занимался ни каким делом.

Потом я спросил у Эдисона, почему бы не попробовать прибор на собаке? Быстрее Эдисона на моё предложение отреагировала собака. Спарки завыл, залаял, стал царапаться в дверь. Когда он понял, что никто не собирается его выпускать, он бросился к анализатору и вышиб его из рук Эдисона. Но мы загнали собаку в угол и подсоединили проводки к ушам. Стрелка сразу же прошла через всю шкалу далеко за отмеченное красным карандашом деление. Конечно, я спросил, что значит это деление? Эдисон ответил, что это значит, что прибор вышел из строя, потому что красное деление - это сам Эдисон.

Мы проверили прибор. Он был исправным. Когда Эдисон сообщил это, Спарки понял, что деваться ему больше некуда, бросился к двери, отодвинул задвижку, сбросил крючок и уже вцепился зубами в ручку, когда Эдисон его схватил. Спарки крутился, пытался вырваться, но всё было бесполезно. А Эдисон причитал:

- Пускай другие лезут из кожи вон, добывают пищу, строят жильё, проводят электричество, убирают, лампочки изобретают, а тебе - ни закладных, ни войн, ни политики, ни работы. Стоит только помахать хвостом или лизнуть руку и твоя жизнь обеспечена.

- Послушайте, мистер Эдисон, - заговорил наконец Спарки, - мы можем договориться. Нам нет необходимости кому-то обо всём этом рассказывать. Пусть всё идёт так же хорошо, как это и было уже тысячи лет. И все будут по-прежнему довольны. Вы уничтожите анализатор интеллекта и обо всём забудете, а я вам за это скажу, какую нить использовать в лампочке.

Мне пёс подсказал провести одну биржевую операцию, которая обеспечила меня на всю жизнь. А Эдисону предложил в качестве нити накаливания взять кусок обугленной хлопковой нити. В тот же день Спарки был разорван в клочья стаей собак, которые подслушивали за дверью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments