Александр (tintos) wrote,
Александр
tintos

Categories:

Что сказал Талеб

Талеб говорит, что часто следует правилу, согласно которому Философа должны узнавать по одной идее. Правило хорошее. Но он ему не следует. Хотя, его и узнают по одной идее – про Чёрного лебедя.

Он высказал несколько хороших мыслей. Но сделал это очень длинно. К сожалению, у него целью было не донести интересную мысль, потому что тогда он говорил бы коротко и ограничился бы только той интересной мыслью. А поговорить. Ему интереснее не мысль, а бесконечный путь к ней.

Про Чёрного лебедя

В долгосрочной перспективе проявляются истинные свойства каждого. Пробиваясь среди демонстрируемой многообразной видимости в виде Чёрного лебедя. Неожидаемого события, оказывающего большие поворотные для привычного развития последствия.

Про антихрупкость

Антихрупкость – это не выживаемость, то есть не приспосабливаемость и существование при внешних агресивыных воздействиях. А способность развиваться благодаря внешним, в том числе агрессивным воздействиям.

Про антихрупкость хорошо написал Жванецкий. Когда говорил про комара, которого пробовали? зашвырнуть далеко-далеко.

Если бы комар был стеклянным, при попытке его зашвырнуть далеко-далеко он разбился бы. Это хрупкость.

Если бы он был камнем, он бы таким и остался. Но полетел бы туда, куда его зашвырнули. Это живучесть.

Комар получает импульс, но плюёт на то, куда вы его зашвырнули, и летит сам по себе. Поэтому надо быть лёгким и независимым. Это антихрупкость.

Хрупкому необходимо спокойствие. Антихрупкому покой, повседневность часто неинтересны. Тогда он не проявляет себя. Выживает, но не больше, ему скучно. Он будет ждать до последнего, пока не достигнет тупика, из которого нет выхода. Неинтересно искать выход, когда он есть. Интересно его искать и найти, когда его уже нет. Он выживает в покое и развивается в условиях беспорядка, стресса. Чрезвычайная ситуация, Чёрный лебедь, для него не безразлична, как пишет Талеб. Она для него – импульс.

Антихрупкое ограничивает потери, избегает крайнего риска. Выбирает главное, пренебрегая второстепенным. И не упускает Чёрных лебедей, которые появляются сами.
Subscribe

  • Сказка из Лигурии

    Жизнь человека во многом определяется сказкой, которую он любил в детстве. В детстве мне нравились Приключения Чиполлино. И Буратино. То же и со…

  • Хозяева своего языка

    Мы китайцы не имеем грамматики. Мы говорим просто. Ни глагольных форм, ни времён, ни родов. Мы — хозяева своего языка. Но английский язык — хозяин…

  • Краткий китайско-английский словарь любовников

    В моём учебник в Китае написано, что англичане говорят так: — Как поживаете? — Хорошо. Как вы поживаете? — Хорошо. Какой вопрос, такой и ответ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments