Александр (tintos) wrote,
Александр
tintos

Categories:

Что делать с врагом, которого называли другом?

Турция сбила Российский Су-24. Залетел он на турецкую территорию или нет, не имеет значения. Очевидно, что ни какой реальной угрозы от него Турции не было. Каждый месяц десятки самолётов, в первую очередь самой Турции, вторгаются в воздушное пространство других стран. Это не значит, что каждый раз эти самолёты сбиваются. Значит, нужен был сам конфликт с Россией.

Кому нужен конфликт


Не думаю, что НАТО. США не заинтересованы в союзе Турции с Россией, но его и так не было. А их скрытое противостояние может России навредить больше. Значит, переводить его в явное американцам не имеет смысла. Но это имеет смысл для Эрдогана. Значит, Турция.

Эрдогану эскалация конфликта, очевидно, нужна, чтобы больше сплотить турок вокруг власти, то есть себя. И пользуясь этой поддержкой достичь главной цели - усиления своей авторитарной власти. Получить максимальные полномочия через создание президентской республики. Для этого нужна сильная внешняя угроза. На роль внешнего врага самый очевидный вариант - Россия. Тем более, что именно Россия оказалась главным препятствием на пути возрождения Османской империи.

Эрдоган подставил всех


В первую очередь Турцию. Потому что именно её касаются основные и в конечном счёте разрушительные последствия. Во вторую НАТО, которая готова расстреливать и бомбить тех, кто не может ответить, но не больше. И которой нужно постоянное противостояние с Россией, но не нужен большой конфликт, который провоцирует Турция. Зачем НАТО такой член?

Как ответит Россия


Самый ожидаемый и желаемый Турцией ответ России на сбитый Су - любые агрессивные военные действия, которые неизбежно рассматривались бы, как агрессия по отношению к члену НАТО. Что было бы демострацией внешней угрозы (чем больше, тем лучше) со стороны внешнего врага (России). И что вовлекало бы в конфликт максимально число участников, в первую очередь НАТО. Этому не обрадуется НАТО, но обрадуется Турция.

Россия должна ответить жёстко, но при этом не усугублять военный конфликт с Турцией. И для того и для другого возможности есть. Поэтому сегодняшняя ситуация если и цугцванг, как назвал её старший Гудков, то не для России. Скорее переход почти пятисотлетнего противостояния России и Турции в эндшпиль.

Россия пока реагирует достаточно грамотно. Не было необдуманных официальных заявлений или действий. У журналистов может быть истерика, но это не считается.

Военного конфликта с Турцией не будет, хотя, вполне вероятно, что Турция ещё будет его провоцировать. Потому что России это не нужно. Но и без ответа действия Турции не останутся. Думаю, он будет корректным, но по своим последствиям значительно сильнее и в конечном счёте разрушительнее для Турции. Экономика и социальный климат в Турции очень сильно зависят от России.

Самое главное в том, что теперь у России развязаны руки и ей не нужно делать вид, что она дружит с Турцией.

В первую очередь наверняка будут приняты меры, что бы обезопасить свои действия в Сирии. Это в том числе развёртывание над её территорией С-300 или С-400, которое позволит отслеживать и уничтожать любую возникающую внешнюю угрозу нашим самолётам над Сирией. До последнего момента развёртывание там комплексов было бы не вполне понятно как объяснять и вызвало бы много критики. Но теперь это вполне оправдано и объяснений вообще не требует.

Те же меры должны обезопасить не только наши ВКС, но и наших реальных союзников в Сирии, в том числе сирийских курдов. В дальнейшем - помочь им в создании полноценной автономии в Сирии. И уже сегодня им и через них турецким курдам нужно оказывать всестороннюю поддержку.

Ускорение уничтожения террористов в Сирии и установление контроля над всей сирийско-турецкой границей.

Сворачивание туристического потока в Турцию, введение визового режима, сокращение ввиду отсутствия спроса количества авиарейсов. В большей или меньшей степени неизбежно снизится поток туристов в Турцию и из других стран.

Замещение турецкого бизнеса в России. Дома строить у нас могут не только турки. Зерно, нефть и проч. продавать мы можем и другим покупателям. Параллельно переходя на продажу муки, нефтепродуктов и проч.

От завершения уже запущенных или работающих проектов отказываться не обязательно. АЭС может строиться и по существующему газопроводу газ может поставляться. Но так, чтобы минимизировать возможности для того, чтобы Турция могла кинуть. Потому что рано или поздно, когда это будет выгодно, всё равно кинет.

Турецкий поток построен не будет. Но не думаю, что его строительство всерьёз предполагалось. Нужен был не поток, а разговоры о нём. К моменту его возможной готовности вполне вероятно, что и потребности в нём уже не было бы. К тому же в транзитёра газа для Европы превращать Турцию - это мягко говоря не более разумно, чем сегодняшнюю Украину.

Активная поддержка притесняемых в Турции курдов, составляющих до трети её населения и мечатающих о создании независимого Курдистана. Их мечта должна стать реальностью. А также других меньшинств, вместе с курдами составляющих большинство населения. До последнего времени такая поддержка была неуместна по отношению к демонстративно союзнической Турции. Теперь неуместной будет отсутствие такой поддержки.

Но самое главное - уже нет необходимости делать вид, что враг является другом и действовать во всём, как того требует ситуация. Это развязывает руки и должно привести к конкретным действиям по различным частным поводам уже в ближайшие дни.
Subscribe

  • Трамвай

    Был тихий поздний вечер. Я шёл по трамвайным путям между двумя рядами серых домов. Где-то вдалеке за мной ехал одинокий трамвай. Впереди улица…

  • Сильные ощущения

    Как обычно, во сне много чего происходило. Запомнился самый конец. На старой площади по какому-то торжественному поводу собралось много народу. Уже…

  • Деловая поездка к морю

    Под высоким обрывом ломаная полоска песчаного пляжа уходила в море. Спокойное и тёплое. Ни на берегу ни в море никого не было, кроме одного человека,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Трамвай

    Был тихий поздний вечер. Я шёл по трамвайным путям между двумя рядами серых домов. Где-то вдалеке за мной ехал одинокий трамвай. Впереди улица…

  • Сильные ощущения

    Как обычно, во сне много чего происходило. Запомнился самый конец. На старой площади по какому-то торжественному поводу собралось много народу. Уже…

  • Деловая поездка к морю

    Под высоким обрывом ломаная полоска песчаного пляжа уходила в море. Спокойное и тёплое. Ни на берегу ни в море никого не было, кроме одного человека,…