Александр (tintos) wrote,
Александр
tintos

Categories:

Жизнь - это дарёный конь

– Я очень опоздала? – спросила она, улыбаясь Вождю.
С тем же успехом она могла бы спросить: "Я очень некрасивая? "

Идёт человек по пляжу, и вдруг, к несчастью, ему на голову падает кокосовый орех. И голова его, к несчастью, раскалывается пополам. А тут его жена идёт, напевая, по бережку, и видит две половинки, и узнает их, и поднимает. Жена, конечно, расстраивается и начинает душу раздирающе плакать... Лучше взяла бы в руки обе половинки и прикрикнула бы на них, сердито так: "Хватит безобразничать!"

Я всегда был твёрдо уверен, что мышь, обжегшись искрой, летящей от фейерверка, хромает восвояси с готовым, безукоризненно продуманным планом, как убить кота.

Она довольно часто писала ему из безмятежного своего мирка тройных восклицательных знаков и скороспелых суждений.

- До свидания, - сказала Эсме. - Надеюсь, вы вернётесь с войны, сохранив способность функционировать нормально.

Жизнь, по-моему, это дарёный конь.

- Ваши мама с папой были бы наверняка весьма опечалены вашей смертью. Об этом вы подумали?
- Подумал, конечно, — ответил Тедди. — Но это оттого, что у них на всё уже заготовлены названия и чувства.

Моя сестрёнка, тогда ещё совсем маленькая, пила молоко, и я вдруг понял, что она — Бог и молоко — Бог, и всё, что она делала, это переливала одного Бога в другого.

...я прежде всего собрал бы всех детей и обучил их медитации. Я постарался бы научить их разбираться в том, кто они такие, а не просто знать, как их зовут, и так далее... Но сначала я бы, наверно, помог им избавиться от всего, что внушили им родители и все вокруг. Даже если родители успели внушить им только, что слон БОЛЬШОЙ, я бы заставил их это забыть. Ведь слон большой только рядом с кем-то - например, с собакой или женщиной.
... Я бы даже не стал им говорить, что трава зелёная. Цвет - это всего лишь название. Сказать им, что трава зелёная, - значит подготовить их к тому, что она непременно такая, какой вы её видите, и никакая другая. Но ведь их трава может оказаться ничуть не хуже вашей, может быть, куда лучше...

Чёрный Чарльз вдруг встал из-за рояля и поднял руку. Жест этот, однако, не возымел действия на весёлую, празднично гомонящую публику, и тут Пегги, никогда не отличавшаяся особой изысканностью манер, обернулась и пронзительно крикнула: "Тише вы там!", после чего за столиками наконец угомонились. /Сэлинджер/
Tags: Сэлинджер, чужая мудрость
Subscribe

  • Без слов

  • Сказка из Лигурии

    Жизнь человека во многом определяется сказкой, которую он любил в детстве. В детстве мне нравились Приключения Чиполлино. И Буратино. То же и со…

  • Орехи

    В магазине увидел лоток с орехами. Решил купить. Зачерпнул совком, насыпал в пакет миндаля. После этого ещё ходил какое-то время между полками,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments