?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жизнь - это дарёный конь

– Я очень опоздала? – спросила она, улыбаясь Вождю.
С тем же успехом она могла бы спросить: "Я очень некрасивая? "

Идёт человек по пляжу, и вдруг, к несчастью, ему на голову падает кокосовый орех. И голова его, к несчастью, раскалывается пополам. А тут его жена идёт, напевая, по бережку, и видит две половинки, и узнает их, и поднимает. Жена, конечно, расстраивается и начинает душу раздирающе плакать... Лучше взяла бы в руки обе половинки и прикрикнула бы на них, сердито так: "Хватит безобразничать!"

Я всегда был твёрдо уверен, что мышь, обжегшись искрой, летящей от фейерверка, хромает восвояси с готовым, безукоризненно продуманным планом, как убить кота.

Она довольно часто писала ему из безмятежного своего мирка тройных восклицательных знаков и скороспелых суждений.

- До свидания, - сказала Эсме. - Надеюсь, вы вернётесь с войны, сохранив способность функционировать нормально.

Жизнь, по-моему, это дарёный конь.

- Ваши мама с папой были бы наверняка весьма опечалены вашей смертью. Об этом вы подумали?
- Подумал, конечно, — ответил Тедди. — Но это оттого, что у них на всё уже заготовлены названия и чувства.

Моя сестрёнка, тогда ещё совсем маленькая, пила молоко, и я вдруг понял, что она — Бог и молоко — Бог, и всё, что она делала, это переливала одного Бога в другого.

...я прежде всего собрал бы всех детей и обучил их медитации. Я постарался бы научить их разбираться в том, кто они такие, а не просто знать, как их зовут, и так далее... Но сначала я бы, наверно, помог им избавиться от всего, что внушили им родители и все вокруг. Даже если родители успели внушить им только, что слон БОЛЬШОЙ, я бы заставил их это забыть. Ведь слон большой только рядом с кем-то - например, с собакой или женщиной.
... Я бы даже не стал им говорить, что трава зелёная. Цвет - это всего лишь название. Сказать им, что трава зелёная, - значит подготовить их к тому, что она непременно такая, какой вы её видите, и никакая другая. Но ведь их трава может оказаться ничуть не хуже вашей, может быть, куда лучше...

Чёрный Чарльз вдруг встал из-за рояля и поднял руку. Жест этот, однако, не возымел действия на весёлую, празднично гомонящую публику, и тут Пегги, никогда не отличавшаяся особой изысканностью манер, обернулась и пронзительно крикнула: "Тише вы там!", после чего за столиками наконец угомонились. /Сэлинджер/

Comments

sambriella
24 ноя, 2015 13:07 (UTC)
>>>Жизнь, по-моему, это дарёный конь.
--------------------
Жизнь - это сочетание меда и желчи.
Апулей.

У каждого ОНА своя и каждый строит ЕЁ по своим задумкам. А ещё жизнь есть испытание мужества. Не каждый сможет выдержать ЕЁ засады.

Люблю Селинджера, он заставляет читателя задуматься над самыми обычными вещами и поступками, показывая их с другой, непривычной стороны. И тогда самое простое становится философски сложным. Зачиталась его романом "Над пропастью во ржи". Возвращаюсь к нему снова и снова.
tintos
24 ноя, 2015 18:51 (UTC)
У него и рассказом много хороших.
Кроме повестей о Глассах.