Александр (tintos) wrote,
Александр
tintos

Categories:

Краткий китайско-английский словарь любовников

В моём учебник в Китае написано, что англичане говорят так:
— Как поживаете?
— Хорошо. Как вы поживаете?
— Хорошо.
Какой вопрос, такой и ответ, абсолютно!

Английский — сексистский язык. В китайском нет «гендерной разницы» в предложении. Например, миссис Маргарет говорит в классе: — Чтобы хорошо учиться, каждый должен прикладывать усилия. — Если ученик не может прийти на урок, он должен заранее сообщить об этом учителю. — Нам нужно выбрать председателя студенческого профсоюза. Всегда про мужчинов, а не про женщинов!

Первая ночь в «хостел». Маленький краткий китайско-английский словарь объясняет: хостел — место остановиться для студентов, путешественников и бездомных. Иногда мой словарь абсолютно правый. Я — студент, я бездомный и мне нужно место, где остановиться. Как им удалось так точно узнать моя ситуация?

Под своим огромным любопытством выхожу вниз на ночная улица. Первый раз я из дома за всю свою двадцать-трех летнюю жизнь, все меня пугает. Холодно, поздняя зима. Ветер и холодец. Я чувствую я могу умереть в любая ситуация в каждая секунда. В этой стране нет безопасности. Я думаю чувство небезопасности из того, что я ничего не знаю об эта страна. Я испугана я в большой опасности.

Я испугана машинами, потому что они кажутся едут со всех сторон. Я испугана проходящим черным человеком с длинные волосы, потому что я думаю он изобь\т меня как в фильм. Я испугана собакой. Она привязана к старая леди, но я думаю вдруг собака бешеная и внезапно кусать меня, и тогда меня в госпиталь, денег нет и я шлюсь назад в Китай. ...

В моей языковой школе миссис Маргарет спрашивает меня:
— Не хотите ли выпить чаю?
— Нет, — отвечаю я...
— В таком случае не хотите ли кофе?
— Нет. Я не хочу.
— Вы точно ничего не хотите?
— Нет. Я не хочу ничего мокрого, — говорю я громко и чётко.
Миссис Маргарет выглядеть очень расстроена.
Но зачем спрашивать меня снова и снова? Я уже ответить ей на первый раз.
— О боже, — тяжело вздыхает миссис Маргарет.
Потом она вставать и делать себе чай. Она пьёт его очень жадным образом, как злой верблюд в пустыне. Я недоумение. Может быть я должна делать ей чай до того, как она просить? Но как я узнать, что она хочет пить, если она не говорить мне прямо? Все эти хорошие манеры, большая сложность. В Китае такой вежливости нет.

И вот ты, западный человек, снова спрашиваешь меня:
— Как ты думаешь, на что похож рай? Если ты, конечно, веришь, что он существует…
Я вспоминаю, что моя мать думала про рай и что мой отец думал про весенние побеги. Я сбита с толку:
— Какой рай? Китайский или западный?
— А что, между ними есть разница? — смеешься ты.
— Должна быть.
— Если есть несколько раев, они, думаю, должны бороться между собой.
— Борьба — это хорошо. Делает рай более жизнеспособным.
Ты удивительно глядишь на меня. Ты знаешь, что я люблю бороться. Я — женщина-воин. Я люблю всё делать в борьбе. Я борюсь за всё. Сражаюсь за всё. Мы, китайцы, привыкли бороться: за еду, за образование, за жилище, за свободу, за визу, за права человека. Если не нужно бороться, мы не знаем, как больше жить.
/Го Сяолу/
Tags: Го Сяолу, Китай, страны, чужая мудрость
Subscribe

  • Облака в горах

    Облако пришло сбоку и откуда-то снизу. Оно уже скрыло половину горы. Через несколько минут пропадёт хижина на склоне. Потом оставшаяся часть горы. И…

  • Вчерашний день мог быть последним

    Шагнул с дороги на тротуар. И в этот момент передо мной сверху с грохотом свалился булыжник. Сантиметров десять в диаметре. Упал со скоростью…

  • Две сестры

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Облака в горах

    Облако пришло сбоку и откуда-то снизу. Оно уже скрыло половину горы. Через несколько минут пропадёт хижина на склоне. Потом оставшаяся часть горы. И…

  • Вчерашний день мог быть последним

    Шагнул с дороги на тротуар. И в этот момент передо мной сверху с грохотом свалился булыжник. Сантиметров десять в диаметре. Упал со скоростью…

  • Две сестры