?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В рассказе Джека Лондона “Когда боги смеются” Каркинес, главный герой, рассказывает историю двух влюблённых, загадку которых он долго не мог разгадать. Он и Она страстно любили друг друга, жили вместе уже ни один год. Загадка не только для Какркинеса, но и для всех окружающих была в том, что с годами их страсть не становилась меньше, любовь не сменялась привычкой, а наоборот, становилась всё сильнее. Опровергая очевидное - чувство голода уходит по мере насыщения. “Любовь жаждущая продолжает жить вечно. Любовь утолённая умирает.” Утолить потребность - значит, расстаться с ней. “Всё прекрасное прекрасно до тех пор, пока ты не обладаешь им.”

Разгадка случилась, когда Каркинес у них в доме на рояле наткнулся на томик стихов, который в его руках сам раскрылся на очевидно много раз читанном стихотворении “Любовь, помедли”. “Любовь?.. О, нет ещё!.. Питай её мечтой слиянья уст...” Они решили переиграть природу. Частью которой были сами. Оставалось только наблюдать за тем, каким будет их поражение.

Оно пришло неожиданно. Он и Она однажды утром посмотрели друг другу в глаза и вдруг поняли, что что-то ушло. Они прочитали в глазах друг друга не любовь, а безразличие. Желание умерло. А за все годы они ни разу не обменялись даже поцелуем.

А потом, не прошло и недели, Он умер. Случился несчастный случай.


Всё так, если говорить о влюблённости, желании или страсти, которые Джек Лондон называет любовью.

"Божественная любовь рождается путём осознания, любовь основанная на разуме, на глубоком понимании и единстве всего во всем, такая любовь неизменна - она постоянна - она Божественна." /Кут Хуми/

Влюблённость - это потребность в единении с частью, не видя за ней продолжения. Это единение сиюминутно.
Любовь - это потребность в единении с целым. При понимании, что ЛЮБОЕ частное - это одно из его проявлений. Видя в любом частном бесконечное целое. Единение с бесконечным не имеет конца.

Если бы взрослые нам с дества рассказывали больше об этом, а не об интегралах и теоремах Пифагора, всё было бы значительно проще и понятнее. По крайней мере можно было бы не путать одно с другим. И всему отводить своё время, по мере собственного осознания единства всего во всём.

Влюбляться, следуя инстинкту, сиюминутным эмоциям и чувствам, утолять желания и страсти, не требуя вечного от сиюминутного. Не разочаровываясь отсутствием голода, когда он утолён, а идти дальше в ожидании осознания единства всего. Если повезёт, оно наступит.

Comments

sambriella
29 июл, 2015 07:46 (UTC)
Да, дорогой tintos, ваш пост заставил задуматься и анализировать, поэтому не сразу написала комменнт. Но моментально вспомнились слова Л. Толстого:

Сколько голов - столько умов, сколько сердец - столько родов любви.

Разные авторы видят любовь по-своему.У Стефана Цвейга она одна, у Д.Лндона она другая, у Голсуорси своя особенная, у Моэма недосказанная,у Хемингуэя она настолько живая и проникновенна, что каждый раз, когда читаешь его роман "Прощай оружие, переживаешь сюжет снова и снова, а в финале всегда хочется плакать.
Но есть одно общее у каждой любви - она проходит. Жаль.
Хотя есть высшее состояние, чем любовь - это проникновение, растворение в драгоценном любимом ( любимой) себя. Когда живешь не только романтикой и наслаждением,но живешь его( её) стремлениями, целями и амбициями.Тогда жить интереснее, ощущения ярче и нет скуки в отношениях. А ведь именно скука и ВялоТекущая обыденность убивают любовь. Тогда приходится пережить расставание. И, чтобы этого не было надо каждый день, каждую секунду помнить,что над отношениями надо работать, чтобы жизнь была в радость и любовь в сласть. Об этом мой пост вот здесь.

http://sambriella.livejournal.com/204957.html
tintos
29 июл, 2015 10:03 (UTC)
С Толстым было бы интересно пообщаться. У него много интересных мыслей, но в основном спорные.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. /Л. Толстой/
А кто счастлив не у себя дома? Но счастлив же.

Я бы сказал по другому.
Ты там дома, где счастлив.

Edited at 2015-07-29 13:04 (UTC)
sambriella
29 июл, 2015 10:43 (UTC)
>>>Ты там дома, где счастлив.
----------------
О! Это очень глубокий пласт.
Счастье вне своего дома обжигает и терзает сознанием измены. Но верность, которую удается сохранить ценой больших усилий в своем доме ничуть не лучше измены, измены самому себе.
Поэтому:"Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо."
Ф. Ницше
mon_liz1
29 июл, 2015 10:33 (UTC)
каждую секунду помнить,что над отношениями надо работ
Так и с ума можно сойти, если каждую секунду это в голове перемалывать или постоянно вытанцовывать перед объектом своей любви, чтобы он не заскучал. Если я люблю свою маму, то меня не особо волнует, как она относится ко мне, важно, чтобы она была жива, здорова и счастлива. И как ко мне относятся мои дети тоже не особо важно для меня, это не влияет на мою любовь к ним. Меня могут не любить те, кого люблю я.
sambriella
29 июл, 2015 11:17 (UTC)
Re: каждую секунду помнить,что над отношениями надо раб
>>> Если я люблю свою маму, то меня не особо волнует, как она относится ко мне,
----------------
Извините, но с первых строк поста понятно, что речь идет не о любви к матери. Прочитайте, плиз, внимательно текст:главный герой, рассказывает историю ДВУХ ВЛЮБЛЕННЫХ, загадку которых он долго не мог разгадать.

Мама будет любить ребенка и прощать всегда. Это аксиома.
Но здесь разговор не о маме, а о мужчине и женщине. Здесь любовь разная. Не зря же говорят, что жениться совсем не трудно, трудно быть женатым. Трудности появляются, когда начинается совместная жизнь людей с разными привычками и разным воспитанием. И нужно научиться понимать, прощать и удивлять друг друга, чтобы быть ХОТЯ БЫ:) интересными друг другу.
mon_liz1
29 июл, 2015 15:50 (UTC)
Здесь любовь разная.
Любовь разная.. почему?? тех кого я люблю, я люблю одинаково и всем им желаю одного и того-же.. только отношения у меня с ними немного разные, но смысл один, я должна о них заботиться как могу и как мне позволяют обстоятельства. Кошку свою я тоже люблю, но её потребности резко отличаются от людских, поэтому и моя забота о неё немного другая.) И у нас у всех разные привычки абсолютно!! И моя мама воспитана совсем по другому была, не так как я. И она меня терпит и я её тоже. Про кошку вообще молчу. А дочка и сын мои даже курят, хотя мы с мамой этого не выносим.. И по ночам у меня в квартире бегает соседка(подружка дочки), бывает даже они курят всю ночь у нас на балконе, а её бабка тарабанит в стенку, чтобы Полинка вернулась домой спать.. И как то мы все вместе существуем дружно и даже папаша детей моих имеет наглость возвращаться вечерами в эту квартиру и ночевать в соседней комнате, что очень раздражает дочку Надю и её подругу Полинку, т.к. уже на балконе не покурить, ну и меня конечно это тоже нервирует, т.к. чужой мужик хоть и бывший в соседней комнате просто неприятен(поглощает кислород,которого и так в маленькой квартире нам не хватает). ...Понимать, прощать и удивлять друг друга??? Ну, понять любого человека это вообще не возможно, нужно просто принимать его таким какой он есть. Прощать надо всегда и всех без разбора, нет смысла таить злобу, это ни к чему хорошему не приведет. Ведь Бог всех прощает, а чем мы хуже или лучше?! Удивлять.. Есть люди, которых трудно чем-то удивить, ну, если только на лысину побриться или там ещё какой фокус выкинуть.. Но зачем? Сама жизнь преподносит нам столько сюрпризов и неожиданностей, а на работе порой сколько экстрима!! Пусть хоть в домашней обстановке будет немного спокойствия, стабильности и тишины. А любимый человек должен быть просто надежным.
sambriella
29 июл, 2015 18:54 (UTC)
Re: Здесь любовь разная.
Если вам комфортно в вашей любви - удачи.:)
mon_liz1
30 июл, 2015 03:08 (UTC)
Re: Здесь любовь разная.
… зачем разделять эту и грядущую жизни,
если мы родимся вновь…

Зачем разделять то, что было и будет,
Зачем забывать нашу прошлую жизнь…
Клянусь и грядущее нас не погубит!
Ты только за душу покрепче держись…

И в этой, и в прошлой, и в будущей жизнях
Мы были и будем с тобою всегда!
И пусть исчезают эпохи и люди,
......

Пусть ветер нас гонит к разлуке толкая,
Пусть дом наш с тобой затерялся во снах,
Сквозь призму судьбы на ушедшее глядя,
Друг друга мы встретим в грядущих веках!

из фильма Дракула
sambriella
30 июл, 2015 10:02 (UTC)
Re: Здесь любовь разная.
Спасибо за стихотворение.:)