Александр (tintos) wrote,
Александр
tintos

Category:

Терменвокс и матремин

Собираясь в узком кругу продвинутые единомышленники получают удовольствие в процессе.

“Грааль лучше всего копать там, где нравится — если и не найдёшь, то согреешься и получишь удовольствие в процессе.” (Алексей Афанасьевский)

На последний алгочетверг на прошедшей неделе приходил Пётр Термен - правнук Льва Сергеевича Термена, русского физика, который в 1918 году изобрёл терменвокс. Конечно, Пётр принёс его (терменвокс) с собой.

Это музыкальный инструмент, на котором играют ни к чему не прикасаясь, двигая руками в электромагнитном поле вдоль двух антенн, меняя тем самым высоту звука (вдоль торчащей вверх антены) и громкость (вдоль торчащей вбок).

Звук терминвокса не ограничивается нотами и похож больше не на звук музыкального интрумента, а на человеческий голос, только без артикуляции.

Играть на терминвоксе как-то может каждый. Но играть хорошо - очень не просто. Хотя бы потому что двумя руками нужно двигать несимметрично, практически независимо одна от другой. И при этом достаточно точно.

Поэтому японец Масами Такэути, полюбившый терминвокс (по японски “термин”), решил его упростить. Получился матремин, объединивший русскую и японскую культуры. Японский музыкальный инструмент, созданный из популярного в Японии и изобретённого в России терменвокса и имеющей японское происхождение русской игрушки.

Японцы скрестили русскую матрёшку с терменвоксом. Получился матремин (matryomin).

У матремина антенна только одна - внутри матрёшки. Громкость выставляется перед началом игры специальным рычажком, который образует хвост матрёшки. В отличие от профессионального терменвокса матремином пользоваться очень легко.

Есть только одна сложность. Один раз введя руку в электромагнитное поле, звук уже невозможно прервать, поэтому игра должна быть непрерывной. Кроме этого исполнитель не пользуется клавишами или какой-либо другой подсказкой, поэтому он должен иметь идеальный слух. Для того, чтобы лучше слышать ноты японцы пользуются при исполнении стетоскопом.

Матремин продаётся с 2004 года - пока только в Японии. Есть несколько полупрофессиональных оркестров. Один из них называется по-русски - “Ничего”. (В смысле - “всё хорошо”.)


Когда их много: это больше похоже на хор. Самый большой оркестр "Да". 273 исполнителя.
Subscribe

  • Мой ответ Кобаяси Исса

    тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи вверх, до самых высот! Ответ Кобаяси: ползёт улитка летит из лука стрела к вершине горы неподвижна лишь…

  • ^

    и снова весна и снова осеннее настроение +3

  • Носки

    романтичная сохнет на ветру - пара +1

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Мой ответ Кобаяси Исса

    тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи вверх, до самых высот! Ответ Кобаяси: ползёт улитка летит из лука стрела к вершине горы неподвижна лишь…

  • ^

    и снова весна и снова осеннее настроение +3

  • Носки

    романтичная сохнет на ветру - пара +1