Александр (tintos) wrote,
Александр
tintos

Categories:

Нахман Фаркаш

В эти дни на улицах израильских городов появилось подписанное жителями "Старой Рош-Пины" объявление:

"Скорбим о Нахмане Фаркаше. Он был хороший товарищ, чемпион по боксу, незадачливый грабитель банков, похититель тигров, хороший шахматист, неплохой флейтист, философ-гуманист, пожиратель книг, замечательный собеседник, человек, всегда стремившийся к свободе, и вообще необычная личность".

Фаркаш на самом деле был необычной личностью, история которой закончилась 6 августа, когда его 78-летнее тело нашли около одной из пещер на горе Мирон.

Впервые газеты написали о Нахмане Фаркаше в 1954 году, когда он стал чемпионом Израиля по боксу в полутяжелом весе. Ему тогда прочили звание чемпиона мира, но у Фаркаша были другие планы.

Уже через пару недель после победы на ринге было совершено дерзкое ограбление сейфа компании "Тнува" - одного из крупнейших молочных концернов страны. Затем – ещё серия аналогичных ограблений, совершённых Фаркашем с помощью игрушечного пистолета. После чего его поймали. Судьи учли отсутствие у него криминального прошлого и наличие чемпионского титула и присудили минимальный срок – 5 лет. Через две трети срока, Фаркаш вышел по амнистии.

Почти сразу же он совершил ограбление виллы Розы Ландвер, возглавлявшей в 1960 году список самых богатых женщин Израиля. После чего подобные ограбления стали совершаться почти без перерывов, на поиски Фаркаша были брошены силы всей полиции Израиля, а его имя не сходило со страниц газет.

Несмотря на то, что Фаркаша периодически множество людей видело в разных городах и на курортах Израиля, страна замирала у радиоприёмников, ожидая сообщения о том, чем завершится очередная облава, в самых безвыходных ситуациях он оставался неуловимым.

Нахман Фаркаш стал кошмаром для израильтян, ожидавших, что он вдруг войдёт в их квартиру, возьмёт в заложники семью, будет жить у них месяцами, и они не осмелятся сообщить об этом в полицию. И сегодня многие израильтяне вспоминают, как мамы пугали их Фаркашем, когда те, не хотели есть кашу.

Преступления Фаркаш каждый раз совершал по новому, часто неожиданному сценарию. Однажды он в зоопарке вошёл в клетку к тигру и унёс оттуда тигрёнка. Которого потом всюду таскал с собой, как домашнюю кошку.

Несколько раз его ловили, но в заключении он оставался от одного до нескольких дней, пока не сбегал из-под стражи или не устраивал волнения среди заключённых.

Наконец, когда он голым загорал на одном из диких пляжей Ашдода, читая избранные сочинения Мао Цзедуна, его удалось задержать.

Когда в начале 80-х годов Фаркаш вышел на свободу, он заявил, что завязывает с прошлым и покидает ненавистное ему общество скучных и мелких людишек и коррумпированной власти. И получив от депутатов кнессета на прощанье в подарок скакуна, удалился на природу.

С тех пор он жил в пещерах или в палатке в Галилее, под Иерусалимом или в Негеве. При этом везде, где он появлялся, происходили грабежи и драки. Но Фаркаш всегда отделывался не более чем небольшим заключением за хулиганство.

С густой бородой, в широкополой шляпе и с посохом в руках он всё больше напоминал сатира из греческих мифов. Сходство усиливалось его увлечением игрой на пастушей свирели. Своим обликом и образом жизни он притягивал к себе израильскую молодежь. Часто Фаркаш выступал для своих почитателей в роли гида по Галилеи, после чего угощал их в своём шатре гашишем собственного приготовления и играл им на свирели.

Не меньшей популярностью Фаркаш пользовался и у молодых израильтянок. Некоторые из них оставались с ним надолго, постепенно образовав целый гарем.

Но в результате пристрастия к гашишу и табаку у Фаркаша начался эндоартрит и ему ампутировали ногу. После чего большинство женщин его оставили, а он обосновался в пещерах на горе Мирон, в которых когда-то скрывались от римлян еврейские мудрецы. Там он превратился в одну из живых и живописных достопримечательностей наряду с расположенной на этой горе могилой основоположника каббалы рабби Шимона Бар-Йохая.

Иногда он спускался в долину, чтобы проведать прирученных им диких ланей, лис и кабанов.

В сентябре 2005 года появилось сообщение о том, что где-то в Галилее был найден труп Фаркаша. Но очень быстро полиция опубликовала опровержение. Тело принадлежало Бутрусу, туристу из Южной Африки, 17 лет назад приехавшему в Израиль, чтобы жить в Галилее подобно Адаму.

Полтора года назад Фаркашу выделили социальную квартиру в Цфате, но он продолжал жить в пещере, появляясь в городе для того чтобы принять душ, посетить врача и поболтать с владельцами кафе и магазинчиков, которые подкармливали его и давали по 10-20 шекелей на мелкие расходы.

По словам всех, кто его знал, человек он был странный и, мягко говоря, непредсказуемый. Иногда он был очень внимателен, умел выслушать и дать мудрый совет, выдавал целые философские монологи, подтверждавшие его начитанность и оригинальность мышления. Он прекрасно играл в шахматы. Но иногда на него что-то находило, и он вдруг начинал осыпать всех бранью.

Несколько дней назад Хавива Альперон, самая преданная любовница Фаркаша, приехала на Мирон, чтобы напомнить ему, что на завтра у него назначен визит к врачу, который должен выписать ему медицинский канабис – легальную травку, о которой Фаркаш давно мечтал. Но он неожиданно заявил, что к врачу не пойдёт. На следующий день его тело нашли около одной из пещер.
Subscribe

  • Орехи

    В магазине увидел лоток с орехами. Решил купить. Зачерпнул совком, насыпал в пакет миндаля. После этого ещё ходил какое-то время между полками,…

  • Потому что квартира не использовалась по назначению

    От дома до офиса я добирался каждый день на машине или несколько остановок на метро. На машине с водителем удобнее, но по времени непредсказуемо. От…

  • Разговор

    Недалеко от дома у моста есть неудобный пешеходный переход. Улица не широкая, но на светофоре красный горит очень долго, а потом секунд десять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Орехи

    В магазине увидел лоток с орехами. Решил купить. Зачерпнул совком, насыпал в пакет миндаля. После этого ещё ходил какое-то время между полками,…

  • Потому что квартира не использовалась по назначению

    От дома до офиса я добирался каждый день на машине или несколько остановок на метро. На машине с водителем удобнее, но по времени непредсказуемо. От…

  • Разговор

    Недалеко от дома у моста есть неудобный пешеходный переход. Улица не широкая, но на светофоре красный горит очень долго, а потом секунд десять…