?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

— Я не мог бы целовать женщину, которая бы только терпела мои поцелуи, — это было бы для меня самой большой душевной мукой.

— А допустите, что она притворялась бы — ради прошлого или из жалости к вам, из боязни огорчить вас? — настаивал Хэнкок.

— Я счёл бы такое притворство непростительным грехом с её стороны, — возразил Дик. — Тут нечестную игру вела бы она. Нечестно и несправедливо удерживать возле себя любимую женщину хоть на минуту дольше, чем ей хочется. К тому же это не доставило бы мне ни малейшей радости... Какому-нибудь пьяному ремесленнику, может быть, и удастся пробудить и удержать с помощью кулаков привязанность своей глупой подруги, но мужчины с более утонченной природой и хотя бы намёком на интеллект и духовность не могут прикасаться к любви грубыми руками. Я... всячески облегчил бы женщине её положение и обращался бы с ней очень бережно.

— Куда же денется тогда институт единобрачия, которым так гордится западная цивилизация? — спросил Дар-Хиал.

А Хэнкок добавил:

— Вы, значит, защищаете свободную любовь?

— Я могу, к сожалению, ответить только избитой формулой: несвободной любви быть не может. Прошу вас при этом иметь в виду, что мы все время разумеем людей высшего типа... Огромное большинство, должно быть в интересах законности и труда, связано с институтом единобрачия или какой-нибудь иной суровой и негибкой формой брака. Оно не дозрело ни до свободы в браке, ни до свободной любви. Для него свобода в любви стала бы просто распущенностью. Только те нации не погибли и достигли высокого уровня развития, где религия и государство обуздывали и сдерживали инстинкты народа.

— Значит, для себя самого вы брачных законов не признаёте? — спросил Дар-Хиал. — Вы их допускаете только для других?

— Я признаю их для всех. Дети, семья, карьера, общество, государство — всё это делает брак — законный брак — необходимым. Но потому же я признаю и развод. Мужчины — решительно все — и женщины тоже способны любить в своей жизни больше одного раза; в каждом старая любовь может умереть и новая родиться. Государство не властно над любовью так же, как не властны над ней ни мужчина, ни женщина. Если человек влюбился, он знает только, что влюбился, и больше ничего...
/Джек Лондон/

Comments

ig_tolstova
28 апр, 2014 09:24 (UTC)
Понятие "безумная любовь", по-моему, имеет в своей основе внезапно вспыхивающее подсознательное влечение, при встрече со своим подсознательно сформированным эстетическим "эталоном" половинки (у людей без психических нарушений, с лицами противоположного пола). Чаще всего она бывает "слепа".
tintos
28 апр, 2014 09:42 (UTC)
Конечно, объект любви становится эталоном. Тем более, если любовь безумная. Главный герой того же Джека Лондона говорит главной героине:

- Ты была моей до той минуты, как я перестал быть для тебя самым замечательным человеком на свете. Тогда он стал самым замечательным.

ig_tolstova
28 апр, 2014 12:38 (UTC)
Вы меня не совсем правильно поняли, я имела в виду, то что у каждого человека в подсознании уже сформирован эстетический эталонный образ. Когда один человек встречает другого, соответствующего по внешним данным своему подсознательному эталону, случается любовь "с первого взгляда" или "безумная любовь". Она рано или поздно проходит, если эл. импульсы вашей души не совпадают с эл. импульсами этого человека, если ваши души "работают не в одной тональности". Люди должны осознавать это и не стоит поддаваться внезапно нахлынувшему чувству, пока они не убедятся в "созвучии их душ", т.е. любовь не имеет права быть "безумной", она должна быть разумной, чтобы не тратить драгоценное время своей ЖИЗНИ (а его не так уж много каждому отпущено) на то, что все-равно закончится. Возможно за это время мимо вас пройдет, причем безвозвратно, настоящая любовь.