Александр (tintos) wrote,
Александр
tintos

Categories:

Пусть голосуют образованные

Мы периодически кого-то выбираем. При этом мы по-разному принимаем решения.

Есть такие, которые не разбираются в экономике, политике, структуре и функционировании органов государственной власти, особенностях ситуации в мире, исторических закономерностях и во многом другом. То есть практически ни в чём. Для таких важно, насколько весело наблюдать за выступлениями кандидата, насколько просто, понятно и приятно всё то, что он говорит.

Есть те, кто имеют некоторый опыт и получили какое-то минимальное образование в своей области и в ней разбираются. Такой избиратель, если, например, он строитель, может обратить внимание на безграмотность кандидата, если тот заговорит о ремонте дорог.

Есть те, которые больше учились, освоили несколько профессий, научились системно мыслить. Думаю, что такие избиратели подойдут к выбору более грамотно и обоснованно. Уверен, что выбранный им президент будет выполнять свои обязанности значительно лучше, чем тот, которого выберут необразованные.

Я бы хотел, чтобы голоса образованных избирателей были решающими в выборе наших лидеров. Очевидно, что чем образованнее избиратель, тем грамотнее и обоснованнее его выбор. И чем весомее будут голоса таких избирателей, тем качественнее и профессиональнее будут наши мэры, депутаты и президенты.

Когда я принимаю кого-то на работу, стараюсь привлекать к принятию решения соответствующих специалистов. Принимая нового бухгалтера, для меня важно в первую очередь мнение других бухгалтеров и экономистов. Принимая программиста, прислушиваюсь к мнению не поваров или сантехников, а тоже программистов. Когда выбирают президента, для меня важно, чтобы те, кто голосует за приём его на работу, лучше разбирались бы во многих вопросах, которыми ему предстоит заниматься. И если есть те, кто разбирается в этих вопросах лучше меня, то я буду только рад, если они выберут президента вместо меня.

Я за образовательный ценз. Голос более образованного избирателя должен решать больше, чем менее образованного. Малообразованный, как и не достигший определённого возраста, пусть не принимает участия в голосовании. В таком случае возрастной ценз будет лишним.

Сейчас есть вероятность того, что в современном мире практически впервые будет в какой-то форме введён образовательный ценз. Это может произойти в Таиланде.


Тайский пример


В Бангкоке и на юге Таиланда развивается туризм и промышленность, люди живут в современном мире и неплохо зарабатывают. Благосостояние, уровень культуры и образования там принципиально выше, чем на севере, где люди веками выращивают рис. Они жили и сегодня продолжают жить при феодализме и в нищете. Но их больше и именно их голоса решают, кто побеждает на выборах в Таиланде. Это решают те, для кого не интересны предлагаемые программы и идеи. Они голосуют за того, кто интереснее проводит предвыборную компанию и больше обещает.

Так пришёл к власти предыдущий премьер Таксин Чинават. Так же пришла к власти его сестра, занимающая пост премьера сейчас. Её правительство решило сделать государство монополистом по закупкам риса у населения по завышенным ценам и последующей продаже его на внешнем рынке так же по более высоким ценам. Было объявлено, что это поможет крестьянам разбогатеть и при этом государству получить дополнительный доход. Скупить весь рис государству удалось, а продать по завышенным ценам нет. Теперь все склады Таиланда завалены всё продолжающим поступать и пропадающим рисом. Место на мировом рынке риса уже заняли другие страны, а бюджет несёт убытки, которые приходится покрывать за счёт туристических и промышленных районов страны, которых представляют так называемые жёлторубашечники.

Их восстание против краснорубашечников, сторонников Чинаватов, продолжается с ноября прошлого года. Основным их требованием является реформирование избирательной системы, а уже потом проведение выборов. Реформы должны отменить традиционную систему “один избиратель - один голос”, что позволит отсечь голоса бедноты и крестьян, которых на выборах легко обмануть, а их голоса купить.

Желторубашечники - это сторонники Демократической партии. Но демократия для них - это не только всеобщее избирательное право, но ещё и открытость и подотчётность избираемых органов власти, приоритет профессионализма и квалификации.

Похожая система действовала в XIX веке в Европе, где могли голосовать лишь образованные и обеспеченные избиратели. Это защищало от популистов и неадекватных политиков. Нечто подобное сегодня существует в Мисурате, третьем по величине ливийском городе, который после свержения Каддафи два года назад добился автономии и не имея доступа ни к нефти, ни к газу, быстро стал одним из самых богатых городов Африки.

(Почему мне не нравится демократия?)
(Чтобы росло, нужно поливать)
Tags: грязное дело
Subscribe

  • Сказка из Лигурии

    Жизнь человека во многом определяется сказкой, которую он любил в детстве. В детстве мне нравились Приключения Чиполлино. И Буратино. То же и со…

  • Хозяева своего языка

    Мы китайцы не имеем грамматики. Мы говорим просто. Ни глагольных форм, ни времён, ни родов. Мы — хозяева своего языка. Но английский язык — хозяин…

  • Краткий китайско-английский словарь любовников

    В моём учебник в Китае написано, что англичане говорят так: — Как поживаете? — Хорошо. Как вы поживаете? — Хорошо. Какой вопрос, такой и ответ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сказка из Лигурии

    Жизнь человека во многом определяется сказкой, которую он любил в детстве. В детстве мне нравились Приключения Чиполлино. И Буратино. То же и со…

  • Хозяева своего языка

    Мы китайцы не имеем грамматики. Мы говорим просто. Ни глагольных форм, ни времён, ни родов. Мы — хозяева своего языка. Но английский язык — хозяин…

  • Краткий китайско-английский словарь любовников

    В моём учебник в Китае написано, что англичане говорят так: — Как поживаете? — Хорошо. Как вы поживаете? — Хорошо. Какой вопрос, такой и ответ,…