?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вы боитесь смерти?

Чтобы жить вечно, нужно иногда умирать. Это нормально и совсем не страшно. Но это должно быть своевременно. Думаю, люди в основном боятся не самой смерти, а её несвоевременности. Когда уже пора - не страшно. Она даже не связана с болью. Есть момент до и следующий - после. А потом - самое интересное.

---------------------------------------------------
Этот вопрос задал кто-то вчера здесь. Недавно показали и решил подключиться к Formspring. Сервис позволяет легко задавать короткие (до 255 символов) вопросы. При этом ни кому, в том числе получателю вопроса, не доступна ни какая информация, о том, кто вопрос задал.

Говорят, это помогает составить достаточно полный портрет человека. Если получится, может быть, интересно будет увидеть получившегося таким образом себя со стороны.

А пока... Хорошо сказал в недавнем выступлении Стив Джобс:

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то чужую жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос...

Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции, они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле, все остальное второстепенно.

Comments

( 32 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
liudmila_e
19 июл, 2010 04:25 (UTC)
Самое интересное? Вы знаете, что именно?
tintos
19 июл, 2010 04:33 (UTC)
Вряд ли можно сказать, что знаю. Но после некоторых практик есть представление о том состоянии. Перед этим не может быть ни какого страха. Есть интерес и любопытство.
neverbalnost
19 июл, 2010 04:26 (UTC)
Я боюсь смерти потому что боюсь неизвестности и небытия.
tintos
19 июл, 2010 04:37 (UTC)
Так и должно быть. Чтобы не торопиться.
esya
19 июл, 2010 04:41 (UTC)
Нет, но это было бы так невовремя...
esya
19 июл, 2010 04:41 (UTC)
Да, кстати, там нет ничего интересного, я, во всяком случае, не разглядела.
tintos
19 июл, 2010 05:05 (UTC)
Значит, было невовремя.
nurtay
19 июл, 2010 04:50 (UTC)
Быть на грани - это очень страшно.
Незабываемое ощущение внутреннего холода, независимо от внешней температуры. Гормональный стресс еще долго сидит внутри.
В такие минуты понимаешь назначение религии.
Она помогает не боятся смерти, обещая следующую жизнь или бессмертие или рай.
tintos
19 июл, 2010 05:01 (UTC)
Незабываемое ощущение внутреннего холода...
Быть на грани и внутренний холод - это критические, болезненные состояния этой жизни. С ними тоже помогают справляться религии. Избавляя от страха смерти или подменяя его страхом наказания.
nadya_rosenberg
19 июл, 2010 05:08 (UTC)
люди боятся, мне кажется, неизвестности и того, что в этот момент они неизбежно будут одни
lisika74
19 июл, 2010 05:38 (UTC)
Стив Джобс гений во всех смыслах.
amida16
19 июл, 2010 08:14 (UTC)
откуда вы знаете, что "там"? после? вы умирали?
tintos
19 июл, 2010 09:09 (UTC)
Я не знаю всего, что там. Но многое становится понятно, когда появляется опыт пребывания без физического тела. Это было несколько раз после хорошей медитации в Индии и потом здесь.
(без темы) - amida16 - 19 июл, 2010 10:51 (UTC) - Развернуть
panadolka
19 июл, 2010 09:28 (UTC)
мне понравился ваш ответ )))
я там оказывается тоже есть
http://www.formspring.me/Panadolka
zirinski
19 июл, 2010 20:49 (UTC)
хорошо быть и живым гением, и живым наблюдателем маятника, и живым читателем твоего жж. твой пост про джобса навеял, что нам живым , от сюда видны победы (джобса - гения), и не видны поражения (джобса - идиота) я думаю, что умирать ради того, что бы все и вся посмотреть сверху --- не стоит!!!, а что еще есть хорошего, полезного, приятного на верху я не знаю :)
tintos
21 июл, 2010 04:34 (UTC)
что еще есть хорошего, полезного, приятного на верху я
Поэтому мы и ценим жизнь. Что же ещё нам ценить, если до последнего момента мы не знаем ничего кроме неё?
mybloggo
19 июл, 2010 23:08 (UTC)
напишу немного не по теме, но всё же.
я всегда боялась смерти, когда представляла тот самый момент осознования, что вот, вот еще секунда, мгновение и тебя больше нет на этом свете, всё это внушало мне панический страх, мне хотелось остановить происходящее и никогда не двигаться вперед, дабы не подойти к этой точке, в этот же самый момент хотелось оказаться в кругу родных, семьи, а главное рядом с мамой, забиться в ее объятия и никогда не расставаться с ней.
а совсем недавно мне приснился сон, что я умираю.
Вижу, что лежу в каком-то помещении напоминающем больничную палату, рядом мама и мед.сестра. мне спокойно, я ничего не чувствую, ничего не могу сказать или даже выразить движением тела, но осознаю происходящее и могу думать, размышлять. и вот мама должна мне сделать укол, после которого моё тело перестанет существовать, "наверное, это я так до этого ее просила", думаю я, "чтобы именно она это сделала". удивляясь самой себе, я понимаю, что мое спокойствие безбрежно и что мне совершенно не страшно. напротив, посмеиваюсь над воспоминаниями того панического страха овладевавшего когда-то мной и размышляю о том, что увижу после укола - прожитую жизнь как мгновения, или же тунель, поезд в котором еду, или спираль, несущую плавно наверх или Врата, или сразу Бога. Но ничего не происходит, я всё еще вижу маму и мед.сестру, последняя же говорит, что я вроде как теперь должна заснуть и умереть без ненужных мучений и боли. и я верю ей и засыпаю, думая, что ведь и правда, всё, что не произошло бы дальше, будет поначалу для меня сном, а как он будет развиваться, и что будет происходить дальше, этого еще никто из живущих не знал. может быть меня ждет новое рождение? и мне очень хочется, чтобы я родилась снова, я пытаюсь представить тот мир, в котором я буду заново рождена и засыпаю, а еще параллельно стараюсь изо всех сил сохранить образ мамы, неважно что ждет дальше, хочется никогда ее не забывать.затем снится сон, в котором я в неизвестном мне мире, и откуда мне нужно найти выход. и я ищу, думая, что раз это сон и раз я ищу выход/решение, то, может быть я в коме? но тогда, может быть у меня еще есть шанс попасть в мой мир, мир моей мамы, моей семьи и еще 6 миллиардов человек? тот, который я так любила и покидать который мне никогда не хотелось.

После вот такого сна, подумала, что у меня больше не будет панических атак страха, по поводу размышлений о собственной смерти. всё скорее всего не так страшно, как это нам кажется.
mambablack
20 июл, 2010 20:16 (UTC)
Думала, что не боюсь, потому что у меня был рак. Но недавно в горячке и слезах я повторяла, что хочу жить. И не знаю, что это было на самом деле: страх смерти или жажда жизни.
tintos
21 июл, 2010 04:33 (UTC)
страх смерти или жажда жизни
Вероятно, всё-таки жажда жизни. Ведь боятся не самой смерти, а потерять жизнь. Инстинкт заставляет нас бояться этого, тем самым до определённого времени удерживая в этой жизни.
tottimanka
25 июл, 2010 11:05 (UTC)
классно, мне понравилось :)
sunny_fox
22 сент, 2010 23:55 (UTC)
Смерти не боюсь. Аргументирую для любопытных (зачастую полнейших материалистов, верящих, что после смерти нас ждет ничто) так: если после смерти ничего нет, то тебе все равно, ты уже не узнаешь, что тебя нет, и переживать будет некому, а если после смерти есть жизнь - то тем более, чего же бояться. Впрочем, лично я верю в жизнь после смерти.
Смерти я не боюсь, но умирать не хочу, на этом свете тоже интересно :) Поэтому к возможности внезапной смерти отношусь с полнейшим фатализмом и равнодушием, а если меня будут убивать или я заболею - буду уж бороться до последнего.
lifeisline
11 янв, 2011 08:41 (UTC)
Яблочко
...У меня нет вопросов, и нет ответов...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 32 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

02_Острова
tintos
Александр

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner