?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ДеКубертэновское олимпийское движение ("Главное не побеждать, а участвовать", "В здоровом теле здоровый дух" и всё такое).

ДеКубертэновское олимпийское движение было изначально не жизнеспособно. Если фиксируются достижения и чьи-то победы, значит, главное - не участие, а победа. А если результаты значения не имеют, тогда это не спорт, а физкультура. Не вызывающая особого интереса. Вряд ли можно будет собрать стадион зрителей, наблюдающих за занятиями физкультурой.

Или достижения должны фиксироваться другие. Например, достижения в состоянии организма. Когда, возможно, после определённых нагрузок, характеризующие состояние организма параметры каждого участника фиксир уются до и после “соревнований”, занимающих определённый отрезок времени, за который каждый участник должен изменить или нормализовать состояние своего организма любыми, подходящими ему способами. Или стандартным набором действий. Побеждает тот, у кого эти параметры изменяются в лучшую сторону больше. Тогда наблюдать за наиболее грамотными и профессиональными действиями, приводящими к оптимальному результату, может быть интересно и практически полезно. Они же становятся естественным образцом для подражания. Это уже ближе к искусству, чем к сегодняшнему спорту.

Но для этого самоконтроль и эфективное управление своим состоянием должно быть доступно не нескольким высоким иогам, а практически каждому. А пока это не так, остаётся традиционный спорт.

Де Кубертен пытался совместить несовместимое - популяризацию здоровья и вульгарного спорта.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
nathoo
9 июн, 2016 06:16 (UTC)
Выглядит логично, но Вы, кмк доводите идею до абсурдного предела. Тот же "профессиональный спорт", только наоборот.
Серьезные увечья начинаются в тот момент, когда спортивные достижения становятся главной целью жизни, идолом, если угодно. Пока соревнуются непрфессионалы (казусы с советскими "спортсменами-любителями" не в счет) здоровое соперничество помогает. А уж когда подключается политика, тогда, от собственно спорта уже совсем ничего не остается.
Изначально же профессионалам участие в олимпиадах было запрещено, емнип, откуда упомянутые казусы и выросли.
Какие и как наложить ограничения, чтобы вернуть в "большой спорт"(tm) здоровую соревновательность не в ущерб разуму и организму соревнующегося сказать трудно, но те же секции единоборств школьного уровня поколениями выпускают здоровых адекватных людей, и регулярные соревнования этому ничуть не мешают.
tintos
9 июн, 2016 06:39 (UTC)
секции единоборств школьного уровня поколениями выпускают здоровых адекватных людей, и регулярные соревнования этому ничуть не мешают.

Эти соревнования ещё коммерчески не привлекательны. Это ещё не зрелищно, не собирает тысячные стадионы и миллионы болельщиков у телевизоров. Но из этих секций единоборств отбираются отдельные жертвы, на которых собирают стадионы. Для этого бизнесу и политикам нужны спортивные достижения. Вероятно, что сегодняшние достижения порочны. Но достижения могут быть разными.
damwrot
9 июн, 2016 08:52 (UTC)
"Вряд ли можно будет собрать стадион зрителей, наблюдающих за занятиями физкультурой"

Можно и ещё как! Если все спортсмены, как и в Древней Греции, будут выступать голыми.
tintos
17 июн, 2016 10:38 (UTC)
Это быстро надоест. Не получится. Тем более что на сегодняшних стадионах для зрителей нет большой разницы - голый спортсмен или нет.
damwrot
18 июн, 2016 08:49 (UTC)
голые интересны всем и всегда, а вот некие "параметры состояния организма" уж точно никому не интересны
tintos
18 июн, 2016 12:21 (UTC)
Например, мне, большинство людей, даже если они женщины, в голом виде не интересны. Тем более, что большинство тел совсем не так привлекательно, как нам кажется. Как раз благодаря тому, что они скрыты под одеждой, подогревающей наш интерес. Наше воображение, представление о том, что там под ней, как правило, значительно превосходит реальность. Одежда - хорошее изобретение.

Спостобность контролировать и управлять параметрами состояния организма определяют для каждого его самочувствие, здоровье, физические возможности. Не думаю, что качество собственной жизни кому-то может быть не интересно.
damwrot
18 июн, 2016 12:50 (UTC)
Я, собственно, про это и говорю - пока одежду не отменили, всем интересно что под ней. Поэтому "голые олимпиады" вполне могут конкурировать с "погоней за результатами".
А с "параметрами" всё равно неясно. Ну есть давление, температура, пульс, состав крови и т.д. Это сравнительные показатели, сами по себе о здоровье они ничего не говорят. Тем более "самочувствие" - это вообще не показатель. Как вы себе это представляете? Сидят йоги в позе лотоса и изменяют себе кровяное давление силой воли, а изумлённые зрители видят это на большом табло? ;-)
tintos
18 июн, 2016 14:51 (UTC)
Это тоже было бы интересно. Но в деталях о том, как это может быть, не думал. Пока нет смысла.
nikeeya
9 июн, 2016 15:09 (UTC)
Точно вы подметили -- "совместить несовместимое". Но для времени,
в котором жил Кубертен, это не было очевидным. С развитием и всё
более массовым спортом достижений, с проникновением в столь заметную
часть интересов общества денег и политики, по-другому и стать не могло, к сожалению. И резко изменить что-либо -- это нужен другой
"Кубертен" и его массовая поддержка.
tintos
17 июн, 2016 10:46 (UTC)
Да, по другому и стать не могло. Но это очевидно сейчас.

Теперь чтобы резко изменить что-либо нужен другой, но уже не Кубертен. И менять нужно не в спорте, а в жизни, от которой зависит в том числе и спорт.
nikeeya
17 июн, 2016 13:23 (UTC)
"Кубертен" в кавычках именно другого человека и обозначает,
но с похожими волевыми качествами, возможностями и намерениями. )
doc_chaev
10 июн, 2016 10:49 (UTC)
Он это делал в плане борьбы за мир.
tintos
17 июн, 2016 10:42 (UTC)
У де Кубертена была хорошая цель. Но достигается часто не та цель, которая ставится, а совсем другая.

Стреляют как правило в яблочко, а попадают чаще в молоко.
sambriella
10 июн, 2016 11:49 (UTC)
Де Кубертэн мечтал усовершенствовать человека физически.
О мечтал о спорте вне политики, на взаимном уважении религиозных, культурных традиций каждого народа. Но в 21 первом веке политика ворвалась в спорт и разрушила его идеи.Получилась неприглядная история.

( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

02_Острова
tintos
Александр

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner