?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Турция сбила Российский Су-24. Залетел он на турецкую территорию или нет, не имеет значения. Очевидно, что ни какой реальной угрозы от него Турции не было. Каждый месяц десятки самолётов, в первую очередь самой Турции, вторгаются в воздушное пространство других стран. Это не значит, что каждый раз эти самолёты сбиваются. Значит, нужен был сам конфликт с Россией.

Кому нужен конфликт


Не думаю, что НАТО. США не заинтересованы в союзе Турции с Россией, но его и так не было. А их скрытое противостояние может России навредить больше. Значит, переводить его в явное американцам не имеет смысла. Но это имеет смысл для Эрдогана. Значит, Турция.

Эрдогану эскалация конфликта, очевидно, нужна, чтобы больше сплотить турок вокруг власти, то есть себя. И пользуясь этой поддержкой достичь главной цели - усиления своей авторитарной власти. Получить максимальные полномочия через создание президентской республики. Для этого нужна сильная внешняя угроза. На роль внешнего врага самый очевидный вариант - Россия. Тем более, что именно Россия оказалась главным препятствием на пути возрождения Османской империи.

Эрдоган подставил всех


В первую очередь Турцию. Потому что именно её касаются основные и в конечном счёте разрушительные последствия. Во вторую НАТО, которая готова расстреливать и бомбить тех, кто не может ответить, но не больше. И которой нужно постоянное противостояние с Россией, но не нужен большой конфликт, который провоцирует Турция. Зачем НАТО такой член?

Как ответит Россия


Самый ожидаемый и желаемый Турцией ответ России на сбитый Су - любые агрессивные военные действия, которые неизбежно рассматривались бы, как агрессия по отношению к члену НАТО. Что было бы демострацией внешней угрозы (чем больше, тем лучше) со стороны внешнего врага (России). И что вовлекало бы в конфликт максимально число участников, в первую очередь НАТО. Этому не обрадуется НАТО, но обрадуется Турция.

Россия должна ответить жёстко, но при этом не усугублять военный конфликт с Турцией. И для того и для другого возможности есть. Поэтому сегодняшняя ситуация если и цугцванг, как назвал её старший Гудков, то не для России. Скорее переход почти пятисотлетнего противостояния России и Турции в эндшпиль.

Россия пока реагирует достаточно грамотно. Не было необдуманных официальных заявлений или действий. У журналистов может быть истерика, но это не считается.

Военного конфликта с Турцией не будет, хотя, вполне вероятно, что Турция ещё будет его провоцировать. Потому что России это не нужно. Но и без ответа действия Турции не останутся. Думаю, он будет корректным, но по своим последствиям значительно сильнее и в конечном счёте разрушительнее для Турции. Экономика и социальный климат в Турции очень сильно зависят от России.

Самое главное в том, что теперь у России развязаны руки и ей не нужно делать вид, что она дружит с Турцией.

В первую очередь наверняка будут приняты меры, что бы обезопасить свои действия в Сирии. Это в том числе развёртывание над её территорией С-300 или С-400, которое позволит отслеживать и уничтожать любую возникающую внешнюю угрозу нашим самолётам над Сирией. До последнего момента развёртывание там комплексов было бы не вполне понятно как объяснять и вызвало бы много критики. Но теперь это вполне оправдано и объяснений вообще не требует.

Те же меры должны обезопасить не только наши ВКС, но и наших реальных союзников в Сирии, в том числе сирийских курдов. В дальнейшем - помочь им в создании полноценной автономии в Сирии. И уже сегодня им и через них турецким курдам нужно оказывать всестороннюю поддержку.

Ускорение уничтожения террористов в Сирии и установление контроля над всей сирийско-турецкой границей.

Сворачивание туристического потока в Турцию, введение визового режима, сокращение ввиду отсутствия спроса количества авиарейсов. В большей или меньшей степени неизбежно снизится поток туристов в Турцию и из других стран.

Замещение турецкого бизнеса в России. Дома строить у нас могут не только турки. Зерно, нефть и проч. продавать мы можем и другим покупателям. Параллельно переходя на продажу муки, нефтепродуктов и проч.

От завершения уже запущенных или работающих проектов отказываться не обязательно. АЭС может строиться и по существующему газопроводу газ может поставляться. Но так, чтобы минимизировать возможности для того, чтобы Турция могла кинуть. Потому что рано или поздно, когда это будет выгодно, всё равно кинет.

Турецкий поток построен не будет. Но не думаю, что его строительство всерьёз предполагалось. Нужен был не поток, а разговоры о нём. К моменту его возможной готовности вполне вероятно, что и потребности в нём уже не было бы. К тому же в транзитёра газа для Европы превращать Турцию - это мягко говоря не более разумно, чем сегодняшнюю Украину.

Активная поддержка притесняемых в Турции курдов, составляющих до трети её населения и мечатающих о создании независимого Курдистана. Их мечта должна стать реальностью. А также других меньшинств, вместе с курдами составляющих большинство населения. До последнего времени такая поддержка была неуместна по отношению к демонстративно союзнической Турции. Теперь неуместной будет отсутствие такой поддержки.

Но самое главное - уже нет необходимости делать вид, что враг является другом и действовать во всём, как того требует ситуация. Это развязывает руки и должно привести к конкретным действиям по различным частным поводам уже в ближайшие дни.

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
palamar4uk
25 ноя, 2015 17:20 (UTC)
Вполне может быть, что Синай с русским бортом, Париж и Анкара - звенья одной цепи КГБ/ФСБ.
tintos
25 ноя, 2015 18:41 (UTC)
Всё зависит от того, как эту цепь выстроить. При желании в ней всему будет место. Но если предполагать их участие в данных событиях в качестве организаторов или инициаторов, то это возможно если предположить в них присутствие турецких или каких-то ещё агентов. Но я не столь высокого мнения о турецких агентах.

Или если КГБ/ФСБ работают настолько тонко, что понять их возможную логику не представляется возможным. Но и о них я не настолько высокого мнения.
berezoviysok
25 ноя, 2015 17:44 (UTC)
Срезонировал.

Благодарю за пост.

Есть чувство что сегодняшний турецкий лидер Э... Сам захочет совершить выпад агрессии более подлый чем сбитый самолет.
На сегодня россию облучают американской самой новой и самой страшной античеловеческой технологии по воздействию на психоэмоуиональный фон человека и на все остальные аспекты жизнедеятельности.
Турция, Литва позволили установит эти ТеслаТехнолоджиАрэйс и выжигпют ежесекундно наш народ ... Микроволновое и инфразвуковое излучение 24/7/365 направлено на русских.

Хочется верить что в кремле сидят не клоны ... Хочется верить что жто не конец цивилизации.
Хочется верить что Ванга давая свои видения-предсказания таки говорила о другом витке реальности... Не о нашем...
Но глядя как все лидеры сегодня служат одному хозяину-невольно начинаешь задумываться о тех пророчествах которые когда то звучали.

tintos
25 ноя, 2015 18:45 (UTC)
О таких тонких технологиях не в курсе. В том, что Э захочет ещё совершить выпад агрессии, думаю, можно не сомневаться. Просто к этому нужно быть готовыми.
(без темы) - berezoviysok - 25 ноя, 2015 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 ноя, 2015 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - berezoviysok - 25 ноя, 2015 20:13 (UTC) - Развернуть
lepestriny
25 ноя, 2015 18:19 (UTC)
Вообще-то, самолет в Турцию не просто залетел, что уже подтверждают http://www.rbc.ru/politics/25/11/2015/5655ca829a7947ce7bf34fbd
а согласно заявлению штурмана - делал боевой заход, т.е. собирался бомбить прямо возле границы. Кого? Проживающих на территории сирийских турок, которые в составе Сирийской свободной армии сражаются неподалеку с карателями Асада. Признавали ССР террористами - нет. Запрещенные же ИГИЛы находятся далеко в стороне, и в другую сторону, в противоположную от направления полета. Требовали турки прекратить бомбить не ИГИЛ - требовали. http://www.rbc.ru/politics/23/11/2015/5652c95d9a7947d8318a24f1
Также, турки до этого неоднократно официально требовали прекращать полеты военных самолетов над турецкой территорией. Это, допустим, случайный залет, но не первый. Очевидно, командование не среагировало на предупреждения, игнорировало их. В итоге - гибель летчика, потеря самолета. Трагедия и опасный конфликт.
Кто же в этой истории проявлял враждебность и убивал соплеменников, нарушал границу и игнорировал протесты? Кто играл на нервах? Или проявил непрофессионализм?
Конечно, сбивать - это дикий перебор, но не турки инициировали опасную игру. Подождем оценок ООН.
tintos
25 ноя, 2015 19:01 (UTC)
Вообще-то, самолет в Турцию не просто залетел...
В приведённой вами статье говорится как раз об обратном:

В отчете Минобороны Германии отмечается: «Преднамеренное нарушение границы было не в российских интересах, потому что противоречит российским усилиям по созданию всеобщего антитеррористического альянса и ведет к ослаблению усилившихся политических позиций России». В НАТО также полагают, что нарушение турецкого воздушного пространства со стороны России произошло «случайно»...

А опасную игру инициировали те, кто придумал террористов. Это далеко не только ИГИЛ. Но в том числе и те, кто выступает на их стороне. В том числе и в данном случае с Су.
(без темы) - tintos - 25 ноя, 2015 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lepestriny - 25 ноя, 2015 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 ноя, 2015 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lepestriny - 25 ноя, 2015 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 ноя, 2015 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lepestriny - 25 ноя, 2015 23:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 26 ноя, 2015 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lepestriny - 26 ноя, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 26 ноя, 2015 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lepestriny - 26 ноя, 2015 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 26 ноя, 2015 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lepestriny - 26 ноя, 2015 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 26 ноя, 2015 11:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
tintos
25 ноя, 2015 18:48 (UTC)
Хорошо бы развернуть комментарий. Но сначала извиниться.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tintos - 25 ноя, 2015 19:04 (UTC) - Развернуть
ruslja85
25 ноя, 2015 18:51 (UTC)
*сомолетов
Дальше не читал
tintos
25 ноя, 2015 18:55 (UTC)
Спасибо. Исправил. Можно читать дальше.
(без темы) - ruslja85 - 25 ноя, 2015 19:25 (UTC) - Развернуть
gatta_bianka
25 ноя, 2015 18:58 (UTC)
НАТО нажна война с россией??? Это только идиотам из кремля и их сторонникам нужна война. Остальному цивилизованному миру надо отгородиться железным занавесом от источников агрессии.

Защищать свое воздушное пространство любыми методами - всященное право любой суверенной страны. Турки - молодцы, что не мямлили.
tintos
25 ноя, 2015 19:03 (UTC)
Это только идиотам из кремля и их сторонникам нужна во

Зачем?
(без темы) - tintos - 25 ноя, 2015 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatta_bianka - 25 ноя, 2015 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 ноя, 2015 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatta_bianka - 25 ноя, 2015 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 ноя, 2015 22:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - berezoviysok - 25 ноя, 2015 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatta_bianka - 25 ноя, 2015 20:23 (UTC) - Развернуть
а мысль то интересная - (Анонимно) - 25 ноя, 2015 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 ноя, 2015 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - docktor_ai - 26 ноя, 2015 07:00 (UTC) - Развернуть
claire_1973
25 ноя, 2015 19:42 (UTC)
Сбили нарушителя, цель законная. Ранее неоднократно предупреждали о недопустимости нарушения воздушного пространства боевыми самолётами другой страны.

Наши плевали и не пытались договориться - результат закономерен.

Первопричина - Россия без внятных объяснений, не говоря уже о целях, влезла в сирийский конфликт. Вначале жизнями за игры руководства расплатились туристы взорванного лайнера. Сериал продолжается - правители будут громыхать жвалами под охраной ФСО, невиновных российских граждан будут пытаться убить кто ни попадя, а виноваты во всём будут отчего-то американцы.
tintos
25 ноя, 2015 19:52 (UTC)
Первопричина - Россия без внятных объяснений, не говоря уже о целях, влезла в сирийский конфликт.

По-моему, внятных и исчерпывающих объяснений было вполне достаточно. Хотя, конечно, внятность - всегда субъективна.
rashport
25 ноя, 2015 20:20 (UTC)
Оджалан томится в тюрьме пожизненно с 1999г. Свободу Оджалану!
tintos
25 ноя, 2015 20:25 (UTC)
Хорошо бы - ему свободу.
7600gs
25 ноя, 2015 22:28 (UTC)
как путин лезет во все соседние страны "защищать соотечественников" так и турецкие ввс защищают своих соотечественников у своих границ, вот самолёт сбили, а вообще всё правильно сделали, турки предупреждали что нефиг летать всякой швали в мирном небе турции и НовоСирии.
tintos
25 ноя, 2015 22:48 (UTC)
Вероятно, они так же рассуждали.
pavel_herc
26 ноя, 2015 05:10 (UTC)
сложно, конечно, говорить что-то определенное о причинах и движущих силах, но Вы правы - это сознательный ход Турции на обострение отношений с РФ
вот еще интересная гипотеза:
http://antonisakov.livejournal.com/258433.html

Edited at 2015-11-26 05:16 (UTC)
tintos
26 ноя, 2015 06:48 (UTC)
В сегодняшней Турции вряд ли такая инициатива без санкции Эрдогана возможна. Но гипотеза интересная.
sambriella
26 ноя, 2015 09:12 (UTC)
После этого видео замученного и истерзанного уже после смерти летчика без слов понятно, что заслуживает этот бывший "друг".

http://rusnext.ru/news/1448364850
tintos
26 ноя, 2015 09:21 (UTC)
На меня на таких иллюстрациях больше производит впечатление не вид жертвы, а то, что из себя представляют окружающие её животные.
(без темы) - sambriella - 26 ноя, 2015 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serzh_piatkov - 29 ноя, 2015 09:36 (UTC) - Развернуть
tintos
29 ноя, 2015 11:04 (UTC)
Да, это интересно. Правда, я пока не думаю, что справедливость там уже начинает торжествовать, а преследование подельников Цзян Цзэмина не является просто очередными разборками внутри китайской верхушки. К тому же настораживают претензии на исключительность и радикализм Фалуньгуна. Хотя, я не слишком глубоко значком с их деятельностью.
(без темы) - serzh_piatkov - 29 ноя, 2015 11:34 (UTC) - Развернуть
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

02_Острова
tintos
Александр

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner