?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Свобода японца

- Сегодня ночью я сделаю харакири.

Рэйко не дрогнула. В её огромных глазах было такое напряжение, что казалось, этот взгляд вот-вот зазвенит пронзительным колокольчиком.

- Я готова, - не сразу ответила она. - Позволь мне последовать за тобой.

Поручик почувствовал, что сила этого взгляда почти подавляет его. Слова сорвались с губ сами собой, словно в бреду:

- Ладно. Стало быть, вместе. Но я хочу, чтобы ты видела, как я умру. Согласна?

Ему самому было непонятно, как он мог так легко, почти небрежно, дать ей разрешение на этот страшный шаг. Но, когда слова прозвучали, сердца обоих захлестнула жаркая волна счастья. Рэйко была растрогана безоговорочным доверием мужа. Она знала, как важно для поручика, чтобы ритуал его смерти прошёл безупречно. У харакири непременно должен быть свидетель, и то, что на эту роль он выбрал её, говорило о высочайшей степени уважения. И ещё больший знак доверия то, что поручик не заставлял её умирать первой, а значит, лишал себя возможности проверить, выполнит ли жена своё обещание. Будь он обыкновенным подозрительным мужем, Рэйко погибла бы раньше него - так обычно и происходит при двойных самоубийствах.

Поручик считал, что решение Рэйко, подтвердившее её клятву, которую она дала в первую брачную ночь, было плодом его воспитания и его наставлений. Эта мысль внушала ему гордость. Лишённому самовлюблённости поручику и в голову не пришло, что жена могла решиться на смерть из одной только любви к нему.

Радость, охватившая души обоих, была столь велика и неподдельна, что лица супругов осветились улыбкой. У Рэйко возникло такое ощущение, словно им предстоит ещё одна первая брачная ночь. Не было впереди ни боли, ни смерти - лишь вольный и бескрайний простор. /Мисима/

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
politskiy
1 окт, 2015 02:14 (UTC)
Мощь.
tintos
1 окт, 2015 09:50 (UTC)
Странная мощь.
gnome_antonov
1 окт, 2015 02:45 (UTC)
Привет! Меня зовут Антон, я из Санкт-Петербурга и буду рад дружить с вами взаимно)
berezoviysok
1 окт, 2015 04:26 (UTC)
У них другая программа заложена...
У них странное отношение к жизни как к чужой так и ко своей...

Интересные комменты
Человек там жил...

http://rivka381.livejournal.com/273186.html

tintos
1 окт, 2015 06:44 (UTC)
К сожалению, этот пост недоступен.
ptiz_siniz
1 окт, 2015 05:49 (UTC)
Нам всего этого не понять... Действительно две разных планеты...
Но, как я понимаю, для 20 века Мисима - это уже анахронизм, этакий японский Дон Кихот (разумеется, в смысле влечения к устарелым правилам, выкапывания их из глубины времён)...
tintos
1 окт, 2015 08:27 (UTC)
Думаю, что это вполне отражает и сегодняшнее восприятие всего японцами. Не случайно всплеск двойных самоубийств в Японии происходит периодически, в том числе и в последние годы. Эти правила естественно вытекают из их восприятия себя и мира.

“Хуже всего то, что японцы наслаждаются бренностью этого мира. И это даже вдохновляет их поэтическое воображение. Ими движут непосредственные ощущения, и идти дальше них они не желают. Им даже в голову не приходит искать Бога. Им отвратительна сама идея разграничения человека и Бога. Если есть некое высшее существо, считают они, в конце концов и человек может стать им. Возьмем, к примеру, их будд – буддой может стать каждый смертный, достигнув просветления. Даже природа, которую мы отделяем от человеческого существа, воспринимается как нечто единое с человеком.” /Сюсако Эндо/

Сюсако верно говорит об отношении япнцев к себе, миру, Богу, которого для них нет. Но не разделяю его “хуже всего”.

“Их восприятие ограничено природой и никогда не выходит за эти рамки. И в этих рамках их чувства удивительно тонки, но то, что над человеком, они постичь не могут. Вот почему японцы не в состоянии представить Бога, отделённого от человека.”

По-моему, значительно больше ограниченности в религиозности, когда человек воспринимается, как нечто отдельное от остального. В том числе от так же отдельно существующего некоего Бога.

Edited at 2015-10-01 08:28 (UTC)
ptiz_siniz
1 окт, 2015 09:28 (UTC)
Не знаю насчет "“Их восприятие ограничено природой и никогда не выходит за эти рамки"... Я много читала нобелевского лауреата Ясунари Кавабата (которого, кстати, очень подкосил уход Мисимы) - у него немало описаний религиозных праздников японцев, и меня поразило, как некоторые вещи похожи на наши, христианские - по направленности обрядов, по молитвам и т.д.
Что же касается японского отношения к смерти - это для нас, безусловно, за гранью понимания. Не зря другая сторона - зверства японских солдат в Китае - стали просто легендарными по своей садистской изощренной жестокости... Другая сторона японской луны...
chaos218
1 окт, 2015 06:07 (UTC)
Нация сформировалась в изоляции, и не такие заскоки бывают у людей на островах, достаточно отряд 701 вспомить.
tintos
1 окт, 2015 09:11 (UTC)
Хорошо, что японцы - эндемики.
kenichi_kitsune
1 окт, 2015 07:44 (UTC)
Но дальше, дальше-то?! Финал "Патриотизма" эмоционально совсем иной, нежели приведённый отрывок. При совершении самоубийства поручик сталкивается с совершенно чудовищными и отталкивающими переживаниями, которых не ожидал, как самый обыкновенный человек.
tintos
1 окт, 2015 08:02 (UTC)
Наверняка, как и сам Мисима в процессе собственного харакири.
bemmby
1 окт, 2015 08:30 (UTC)
Жестокость к себе, жестокость в отношении к другим, панцу, обыденность педофилии, и прочие странности японцев уже не удивляют.
tintos
1 окт, 2015 09:00 (UTC)
Значит, всё это уже не странности.
mnp70
1 окт, 2015 09:25 (UTC)
Другое,генетически закреплённое,представление о жизни и смерти.Просто другое.
У мусульман смерть-это радость.Но когда в начинённый взрывчаткой вездеход посадили бывшего нашего узбека-он заплакал!Он не хотел умирать.Очевидно воспитанием особая духовность не достигается.Европеец,делающий харакири,только внушает себе,что он проникся сознанием японца.Это как внезапная вспышка христианской веры у россиян:она рассудочная.
tintos
1 окт, 2015 09:50 (UTC)
вспышка христианской веры у россиян: она рассудочная
Это, наверное, главное, что отличает мировозрение азиатское от нашего европейского. У нас оно рассудочное, у них - чувственное. Мы всегда остаёмся в стороне от происходящего. Они - его часть. Разная степень вовлечённости и проникновения в предмет.
sambriella
1 окт, 2015 12:15 (UTC)
Душа японца для меня - термос. С виду вроде бы он красивый и яркий, а что внутри - неизвестно: холодно или жарко.
С моей точки зрения жена решилась на харакири из-за любви к мужу.
С точки зрения японца её решение было плодом его воспитания и его наставлений.
Огромное впечатление на меня произвел японский фильм "Табу" Нагиса Осима. Там все о воспитании самураев, о кодексе их чести, о харакири, о размышлениях, чувствах и смыслах жизни.
Советую посмотреть.


tintos
1 окт, 2015 13:05 (UTC)
О фильме даже не слышал.
Обязательно посмотрю.
julia_shahray
2 окт, 2015 22:39 (UTC)
Для меня это другое измерение фриков)) Странно и бессмысленно))
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

02_Острова
tintos
Александр

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner