?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Память

Правильнее, конечно, изначально не забивать голову мусором. Не читать (не слушать, не смотреть) случайное, а остальное читать бегло, не оставляя в голове второстепенное, схватывая только главное. Которого не бывает много. Но когда-то я этого не понимал, и в голове накапливалось много лишнего.

Тогда я тренировал память на забывание. Чтобы голова освобождалась от того, что уже не нужно, когда уже расширился горизонт и сформировались навыки, накопленная информация перешла в опыт и из полученных знаний уже родилась своя философия. Кажется, я её перетренировал.

Я знаю, что читал эту книгу. И не так давно. Знаю, что она очень умная и полезная. С множеством ценных, необходимых в жизни мыслей. Но сейчас беру эту книгу, как новую, заново открываю для себя умные мысли. Понимаю, что они необходимы на всю жизнь. Но пройдёт совсем немного времени и я их забуду. И снова буду жить без того, без чего жить невозможно.

Вместо того, чтобы умнеть, подниматься выше, каждый день начиная с нового, более высокого фундамента, начинаешь каждый день заново, открываешь уже когда-то открытое и забытое. Возможно, ни один раз. Конечно, тогда можно много раз получать удовольствие от одного и того же анекдота. Но жизнь получается без развития. Вместо движения вперед топтание на месте.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
bibkniga31
27 апр, 2015 06:36 (UTC)
Может, всё-таки, если забываешь что-то, то без этого жить можно?).
Я раньше всё время пыталась сны свои расшифровывать. Почему мне снится то-то и то-то. Потом прочла, что таким образом мозг освобождается от ненужной информации.
Как там Холмс говорил? "Мозг человека похож на чердак с ненужными вещами". За точность цитаты не ручаюсь)).
tintos
27 апр, 2015 07:53 (UTC)
Может, всё-таки, если забываешь что-то, то без этого жит

Конечно, можно. Но смотря что забываешь. Если освобождаешь чердак от ненужных вещей, тогда можно жить значительно лучше. А если пропадают нужные вещи, тогда становится неинтересно.
_losharic
27 апр, 2015 07:12 (UTC)
а точно ли надо все время двигаться вперед? куда? что там, наверху?
tintos
27 апр, 2015 07:54 (UTC)
Нужно. Потому что это интересно.
_losharic
27 апр, 2015 08:27 (UTC)
ну-ну. А если впереди-наверху вовсе не здорово...
Любопытство сгубило кошку :)
tintos
27 апр, 2015 08:38 (UTC)
Я понимаю ту кошку

Само движение - это уже интересно.
alexey_donskoy
27 апр, 2015 07:13 (UTC)
С возрастом оно и без тренировки получается :)
tintos
27 апр, 2015 07:57 (UTC)
Нужно забывать ненужное и запоминать нужное. Если не тренировать, получается совсем наоборот. Забываешь нужное и не можешь избавиться от ненужного.
nikeeya
27 апр, 2015 07:21 (UTC)
У меня эта пугающая проблема появилась за последние три месяца,
без специальной тренировки, просто читала по книге в сутки, не
считая всего остального. Но ваш опыт меня, наоборот, успокоил,
ведь оказывается так тоже можно жить, когда забываешь.
tintos
27 апр, 2015 07:49 (UTC)
Можно жить как угодно. Но лучше жить интересно.
sambriella
27 апр, 2015 07:42 (UTC)
В свое время, я прочитала много книг китайских авторов.
Я настолько погрузилась в эпоху Желтого императора,что начала видеть китайские сны. Мне хотелось получить драгоценный котёл и божественное руководство в совершенствовании личности в достижении Полного Просветления. Погрузилась в учение Дао и Кон Фу Ция. Это не принесло пользы. Я оторвалась от реальной действительности и реальная жизнь меня перестала интересовать. Я поняла, что только отдохнув и переключившись я смогу жить СВОЕЙ жизнью пусть с ошибками, но своей.
tintos
27 апр, 2015 08:27 (UTC)
Это не принесло пользы

Получается, что принесло.

"Я поняла, что только отдохнув и переключившись я смогу жить СВОЕЙ жизнью пусть с ошибками, но своей."

Вероятно, целью был не драгоценный котёл, а "постижение вкуса реальности". Только достигнув цели мы можем увидеть какая она была, реальная цель пути.
sambriella
27 апр, 2015 09:23 (UTC)
интересная у вас тема.
Драгоценный котел - это жизненный опыт. Его приобретаешь через годы. Мы ведь говорим ребенку, что огонь - это больно, но дитя лезет туда и не перестанет, пока не обожжется. Так и мы. Знаем, что нельзя, но хочется.:) Хотя об этом "нельзя" написано много книг.:)

Я благодарю своих учителей, что научили меня отсекать ненужную информацию. И учили ответы на самые трудные вопросы искать в золотом фонде литературы.Это помогает, но человек не совершенен и часто ошибается.
Вот Бисмарк говорил, что на своих ошибках учатся только дураки,но часто мы забываем об этом и не корректируем свое поведение согласно этому правилу и опыту других.
irina_amina
27 апр, 2015 10:20 (UTC)
Я смотрю на это проще. :) Во-первых, стараюсь "не захламлять" свою головушку не нужной мне в данное время информацией. :) Зачем, когда в нынешний век интернета практически любую информацию легко получить. А во-вторых, я уже не раз убеждалась, что не забываю что-то насовсем, а просто знания, которые не нужны в повседневной жизни, хранятся где-то глубоко в памяти, но когда нужно обязательно вспоминаются, причём без особых усилий. :) Я не имею ввиду, конечно, какие-то математические формулы или теоремы.. Хотя никогда не понимала в школе и универе, зачем их учить, если есть справочники для этого, но учила, как все. :)) А те знания, которые составляют суть нашего мировоззрения, - они остаются навсегда, потому что они сформировали нас как личность. Можно, перечитывая какую-то книгу, по-другому относиться к прочитанному, так как со временем могут меняться взгляды на одни и те же вещи, но забыть совсем, я думаю, нельзя..

Edited at 2015-04-27 10:47 (UTC)
tintos
27 апр, 2015 11:29 (UTC)
Захламлять себя, конечно, не нужно лишней информацией. Даже, может быть, нужной, но просто какими-то фактами, которые всегда можно найти в Интернете. В голове такая информация всё равно лишняя.

"А те знания, которые составляют суть нашего мировоззрения" - остаются в голове навсегда. Только найти их там бывает невозможно. Знаешь только, что они там есть. Это здорово, если когда нужно они всегда сразу вспоминаются.
felisata
27 апр, 2015 11:58 (UTC)
"Кому дана такая сила, тот небывалый человек" (с) - это я о том: "хочу положу в мозг, хочу выкину"))
tintos
27 апр, 2015 12:06 (UTC)
Так не бывает. Но так должно быть.
felisata
27 апр, 2015 13:24 (UTC)
Если Вы о должной власти человека над собственным мозгом, то так НЕ МОЖЕТ быть - ИМХО, конечно, - потому что ВОЛЯ человека это часть мозга, и подвластна целому.

Но спорить не буду)) Ваш мозг позволяет Вам тАк думать))
mnp70
27 апр, 2015 19:17 (UTC)
Память-жутко вредная дама:при уборке она выбрасывает мысли по своему усмотрению Может в этом есть смысл?Мы сами подаём ей сигналы?
tintos
28 апр, 2015 13:10 (UTC)
Смысл есть
Иногда вредная дама, как хороший доктор. Он делает с нами не то, что приятно, а то, что нам необходимо. Наверное так же и память. Она запоминает не многое, но то, что для чего-то необходимо. Хотя, нам кажется, что это молочь, мусор, который засоряет голову. Но мало ли, что нам кажется.

Что не нужно - забывает. Что нужно - запоминает. И если мы это ещё помним, значит ещё не использовали по назначению и это ещё нужно.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

02_Острова
tintos
Александр

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner