?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чей ребёнок?

Теперь понятно, что это очевидно. Но почему-то то, что потом оказывается само собой разумеющимся, до этого долго остаётся незамеченным. Пока кто-то это очевидное не сформулирует. Это сделала vse_horosho в «Мой или наш?».

Ребёнку в равной степени важны оба родителя. А формулировка и тем более обращение к нему «Мой ребёнок» подсознательно толкает его к необходимости выбора в пользу одного из родителей. С кем он: с мамой или с папой? Как известный своей убийственностью вопрос бабушек на улице «Ты кого больше любишь: папу или маму?»

Толкая ребёнка к «выбору» одного из родителей и предательству по отношению к другому, мы лишаем его половины сил, половины себя.

Формулировка «Наш ребёнок» сохраняет (восстанавливает) его целостность, принадлежность двум родам, продолжением которых он является. И предполагает уважение одного родителя к другому. Тем более это важно при сложных отношениях между ними.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
sambriella
3 окт, 2014 06:48 (UTC)
Формулировка «Наш ребёнок» сохраняет (восстанавливает) его целостность, принадлежность двум родам, продолжением которых он является. И предполагает уважение одного родителя к другому.
----------------------
А ещё и сближает родителей, которые в равной мере несут ответственность за ребенка.
Иногда в семьях видишь разделение, что все хорошие поступки - это от Мамы, а все плохие - от Папы. Или наоборот. А когда ребенок НАШ, то все хорошее и плохое в нем делится пополам между родителями.
tintos
3 окт, 2014 06:58 (UTC)
Конечно. Как-то так.

Edited at 2014-10-03 06:59 (UTC)
krajn
3 окт, 2014 07:36 (UTC)
Мать моя не была хорошим педагогом, и я в глубоком детстве был поставлен перед сакраментальным вопросом. Он меня бесил в меру моих детских сил, именно поэтому я довольно быстро нашел на него ответ.
Самостоятельно.
- Взрослые иногда идиотничают.
tintos
3 окт, 2014 08:06 (UTC)
Мои родители тоже с детства мне помогали многое понять. Например то, что родители нам всегда подают пример. В том числе того, как поступать не надо.

Edited at 2014-10-03 08:07 (UTC)
vse_horosho
3 окт, 2014 10:53 (UTC)
Надо отдать должное - Вы сформулировали ещё точнее.) По-мужски.) Здорово.
tintos
3 окт, 2014 13:14 (UTC)
Я сформулировал только лишний раз то, что уже было сформулировано вами. Пусть все проникнутся.

Edited at 2014-10-03 13:16 (UTC)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )