?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если вы будете ухаживать за яблоней, она потом вырастет большой и здоровой и принесёт кучу яблок. Не потому что должна вернуть какой-то долг, а потому что ей хорошо и она по другому не может. Просто реализует в полной мере своё предназначение.

Никому не придёт в голову требовать от яблони яблок, обещая её полить потом в качестве награды за результат. Понятно, что ничего хорошего из неё в таком случае не вырастет, и никакого урожая мы не получим. Чтобы росло, нужно поливать, а не обещать полить потом.

А с человеком почему-то именно так поступают. Сначала он должен стать специалистом, сделать что-то полезное, а потом его за это обеспечат всем необходимым, чтобы он мог купить квартиру, иметь стабильный доход и ни в чём не нуждаться. А не наоборот.

В результате ничего хорошего из нас, как правило, не вырастает. Вместо того, чтобы реализовывать своё предназначение, мы выживаем.

(Почему мне не нравится демократия?)
(Пусть голосуют образованные)

Метки:

Comments

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
katerinafoto
25 сент, 2014 04:37 (UTC)
Идеи витают в воздухе
Примерно то же самое только что написала. Только про личные отношения. И в пример тоже выбрала яблоки. )))
tintos
25 сент, 2014 04:52 (UTC)
Re: Идеи витают в воздухе
Уже вижу. Да. C яблоками как-то всё понятнее, чем с людьми.

Edited at 2015-07-30 19:22 (UTC)
takolesova
25 сент, 2014 06:00 (UTC)
А я-то честно собиралась читать под катом как правильно поливать яблони :)

Мне кажется честным такой вариант - дайте молодому специалисту необходимый минимум (хоть мб для каждого он разный и не угадаешь), конечно речь не о корке хлеба и угле, где можно спать, а о минимуме в более широком смысле когда человеку не стыдно за то во что он одет и не страшно за то что яблок в роддом для жены не купить. Выживание не способствует ни развитию ни творческому подходу.

Сейчас у меня стоит личный выбор. Помогать ли моим детям учиться после школы. Пока решила, что если захотят учиться, то я дам им необходимый минимум как бы мне не хотелось немного пожить для себя (немного потому что мое время на исходе, так бывает). Мб зря слишком личное, но пусть уж.
tintos
25 сент, 2014 06:07 (UTC)
Всё так.

Выживание не способствует ни развитию ни творческому подходу.

В том, чтобы у человека не было изначально необходимости думать о выживании, должно быть не меньше заинтересовано государство. В том числе и просто экономически.
(без темы) - takolesova - 25 сент, 2014 06:20 (UTC) - Развернуть
sudah05
25 сент, 2014 06:30 (UTC)
выживание очень даже способствует развитию

поезжайте в дубай и посмотрите как реализована ваша идея :)
если человеку создать все условия для творчества и развития - он просто купит себе порш, обклеит его стразами и будет сидеть в джакузи с проститутками :)
tintos
25 сент, 2014 06:39 (UTC)
Это так, если обеспечить всем необходимым с избытком - бездумное ни на что не способное животное. Естественно, выживание лучше, чем такое вырождение.

Обеспечивать всем необходимым и избавлять от необходимости выживать нужно того, кто чему то уже научился (стал специалистом, что должен обеспечить ВУЗ), в соответствии с призванием (которое должно быть определено до ВУЗа, в чём главная задача школы).
(без темы) - sudah05 - 25 сент, 2014 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - headless78 - 25 сент, 2014 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sudah05 - 25 сент, 2014 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kabusyaka - 25 сент, 2014 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 сент, 2014 11:48 (UTC) - Развернуть
n_colonel
25 сент, 2014 06:45 (UTC)
Уже давно гуляет идея о том, что пенсию надо давать молодым, а потом (когда они нагуляются и наблядуются) требовать от них трудоотдачи (лет так с 35).
headless78
25 сент, 2014 06:53 (UTC)
Благотворительность здесь не оправдается, я думаю, это не пенсия должна быть, а некий поощрительный стимул, зависящий от аттестата, например. По крайней мере стипендия в ВУЗах (у нормально успевающих студентов) точно должна быть такой, чтобы без помощи родителей можно было жить.

Edited at 2014-09-25 06:55 (UTC)
(без темы) - n_colonel - 25 сент, 2014 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - headless78 - 25 сент, 2014 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 сент, 2014 12:17 (UTC) - Развернуть
headless78
25 сент, 2014 06:50 (UTC)
А что Вы хотите, общество потребления. Сам себя поливай. Не можешь - лузер! Всех интересуют только готовые яблочки, в том числе и в личных отношениях. Прочувствовал это на своей шкуре по полной программе)) А то, что природой по-другому сконструировано, никого за редким исключением не волнует. Спасибо за пост, очень в точку! )
tintos
25 сент, 2014 12:20 (UTC)
Поэтому мы и получаем из каждых десяти девять лузеров вместо девяти профессионалов.
chat_de_mer
25 сент, 2014 06:54 (UTC)
это просто такой вид обмана - типа ты работай, а потом мы, может быть, заплатим.
а потом никто ничего не получает. кроме редких исключений, которые создают, возможно, специально, чтобы укрепить обман.
tintos
25 сент, 2014 12:36 (UTC)
Даже если это и не обман. Если будешь работать, потом тебе, может быть, и заплатят хорошо. Только при отсутствии условий человек будет выживать, а не работать, и это потом не наступит.
flip_flop111
25 сент, 2014 07:10 (UTC)
человек - не яблоня ) если ему всё сразу дать, он обленится, стимула не будет созидать
tintos
25 сент, 2014 12:26 (UTC)
Если всё сразу дать
ни на что не способному животному, тогда так и будет.
zlobr
25 сент, 2014 08:21 (UTC)
я считаю что мое предназначение - жить для себя, в свое удовольствие.
tintos
25 сент, 2014 12:32 (UTC)
Самое естественное и нормальное предназначение - жить для себя, в своё удовольствие. Вопрос в том, в чём для человека удовольствие.

Став профессионалом в своём деле, именно оно станет для него главным удовольствием. И его нужно сразу после получения им качественного образования обеспечить всем необходимым, чтобы он мог не думая о выживании жить в своё удовольствие и всем на пользу.
(без темы) - zlobr - 25 сент, 2014 14:39 (UTC) - Развернуть
kabusyaka
25 сент, 2014 08:52 (UTC)
Вы сравнили яблоню с человеком! Дело в том, что яблоня может только двумя способами: давать яблоки, если поливают и удобряют, либо сбрасывать завязи и выдавать спелую фигу на выходе, если не поливают и удобряют. А человек, если его не поливают и не удобряют, за тысячетилетия со тех пор, когда древние римляне этот способ ухода изобрели и назвали рабовладением (просто сейчас оно немножко изменило форму, и вместо цепей у нас теперь потребительские кредиты и ипотеки) научился в ответ на отсутствие полива и удобрений выдавать квази-продукт, внешне похожий на яблоко, а внутри вполне себе спелая фига, и вот этим продуктом он и обменивается с работодателем: тот ему фигу в карман, а этот тому - пшик на блюдечке вместо производительности. Попадаются отдельные идиоты, которые в принципе не умеют халтурно работать и в любых раскладах производят яблоки - вот на них все и держится =))
tintos
25 сент, 2014 12:40 (UTC)
Попадаются отдельные идиоты, которые в принципе не умеют халтурно работать и в любых раскладах производят яблоки - вот на них все и держится =))

Так и есть. Из тысячелетия в тысячелетие. Пора попробовать сначала поливать, а потом ждать урожая. Тогда такие "идиоты" станут не исключением, а правилом.
torian_frine
25 сент, 2014 08:59 (UTC)
Во-первых, у яблонь сорта есть дикие и вообще не плодоносящие. Тогда, если брать во внимание вашу теорию, надо всех на сорта делить и отбирать только культурные и 100%-но с яблоками.
Один чувак лет 75 назад мир в крови утопил при такой сортировке.

Во-вторых, если есть яблоня плодоносящая в количестве 100 шт., то при одинаковых условиях и алгоритмах ухода мы получим 100 плодоносящих деревьев. Ну всякие болезни не берем - тут мы с яблонями одинаковы.

С людьми так не выйдет. Обязательно найдется личность с ТДО, которая при общем подходе, зараза такая, непродуктивна и неэффективна. Ей, понимаешь, надо развить потенциал и индивидуализировать условия. Тогда такая яблоня, хоть и живет, но становится нерентабельной.
Т.е. если Вы - Маленький Принц и у вас на планете одна яблоня, можно её посыпать золотыми удобрениями. Но при массовом подходе такие яблони - вне зависимости от последующих плодов - приходится выпиливать.
Что, опять же, напоминает нам об уже упомянутом выше чуваке.

Такое вот, блин, развитие аналогии ))
tintos
25 сент, 2014 12:11 (UTC)
Один чувак лет 75 назад мир в крови утопил при такой сортировке.

Уничтожать и выпиливать ни кого не нужно. Но поливать чрезмерно всех без разбора тоже нельзя. Только тех, кто нашёл своё призвание и в соответствии с ним получил полноценное образование. То есть стал профессионалом в своём деле. Среди таких яблонь подавляющее большинство будут давать плоды. В соответствующих условиях.
(без темы) - torian_frine - 25 сент, 2014 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 сент, 2014 12:49 (UTC) - Развернуть
fumiripits
25 сент, 2014 10:15 (UTC)
Неплохая мысль. Но под обеспечением молодого человека я понимаю не только достаточные для жизни условия, но и достойные задачи. В плохих материальных условиях не всегда любопытство угасает, а вот если нету задач...

Я когда-то высказывал мысль, что профессиональная учёба отвечает всем критериям полноценной работы, как правило, превосходя её по степени напряжённости (большие затраты адаптационной энергии). Что наводит на мысль, что успешно учащийся студент заслуживает зарплаты наравне с квалифицированным специалистом, если не больше. Ввиду достаточно большой затраты личных ресурсов на эту прямо скажем, уникальную деятельность. Правда, со мной особо никто и не согласился.
tintos
25 сент, 2014 12:05 (UTC)
В принципе я согласен. Только лучше если это будет не в виде зарплаты, а в виде гарантированного обеспечения (оно может быть в разных формах) сразу после окончания обучения. Которое должно быть достаточным для приобретения отдельной квартиры и прочих условий, необходимых для комфортного проживания, а не для выживания.

А задачи каждый человек пусть ставит перед собой сам. Главное, чтобы он к этому моменту стал профессионалом в деле, которое соответствует его призванию.
(без темы) - fumiripits - 25 сент, 2014 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 сент, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
nikeeya
25 сент, 2014 11:37 (UTC)
Считаю, что в "полив" человека входит ещё обучение, образование,
развитие способностей, дающее возможность осмыслить и понять мир,
в который он "пришёл".
tintos
25 сент, 2014 11:56 (UTC)
Конечно. Без всего этого, просто обеспечить материально, значит погубить человека.
ivan_kiselev
25 сент, 2014 13:37 (UTC)
>А с человеком почему-то именно так поступают.

Кто?
Разве человек не свободен?
Над ним ведь нет садовника.
tintos
25 сент, 2014 15:29 (UTC)
Над ним много садовников. Родители, школа, телевизор, прочее окружение. Государство, которое все эти условия в большой степени создаёт. В разных условиях вырастают разные люди.

Если государство вас сейчас польёт несколькими миллионами долларов, думаю ваша жизнь изменится.
(без темы) - ivan_kiselev - 25 сент, 2014 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 25 сент, 2014 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_kiselev - 25 сент, 2014 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tintos - 26 сент, 2014 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_kiselev - 26 сент, 2014 08:45 (UTC) - Развернуть
malvinka_irk
25 сент, 2014 13:45 (UTC)
с человеком поступают еще хуже, даже когда он делает - ему не платят. Точнее он еще и должен заплатить за то, что он делает.

Edited at 2014-09-25 13:46 (UTC)
tintos
25 сент, 2014 15:30 (UTC)
Бывает и так. С яблоней такое не возможно представить.
hild_vindsval
25 сент, 2014 14:14 (UTC)
А если человека сразу обеспечить всем необходимым, на фига ему становиться специалистом и вообще заморачиваться каким-то предназначением? Стимул-то где? Жри, спи, развлекайся. Впрочем, если жрать, спать и развлекаться - это предназначение, тогда никаких проблем.

Edited at 2014-09-25 14:15 (UTC)
tintos
25 сент, 2014 15:34 (UTC)
А если человека сразу обеспечить всем необходимым, на фига ему становиться специалистом...

Конечно. Это хуже, чем вообще его ни чем не обеспечивать.
(Удалённый комментарий)
tintos
25 сент, 2014 17:45 (UTC)
Работа, которой стоит заниматься - это всегда творчество. Если человек способен к такой работе, то это является его пусть не биологической, но естественной потребностью. И это его главная реализация. Как для яблони яблоки. Но это я так считаю.

Если бы его реализация заключалась бы только в размножении, тогда это был бы не человек, а почти та же яблоня. Или не больше, чем животное.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tintos - 26 сент, 2014 06:17 (UTC) - Развернуть
alexey_donskoy
6 ноя, 2014 07:18 (UTC)
Отличная тема, и отличные комментарии!
Только проблема столь же далека от решения, как и до того.
Всё больше убеждаюсь, что только принцип коммунизма решит задачу. Именно тем способом, который вы предлагаете.
Все остальные способы будут полумерами и к положительному результату не приведут.
Но тут возникает другая проблема: как изменить сознание так, чтобы накормленный по потребностям человек в животное не превратился?
ninas
30 июл, 2015 14:57 (UTC)
ах, как прекрасно! поэтому, я так не любила систему образования там и так люблю ее здесь! десь поливают и удобраяют с детства! :)
tintos
30 июл, 2015 19:36 (UTC)
Вероятно, здесь - это в Канаде? Это прекрасно. Жалко, что так не везде. И большинство людей если и пробиваются как-то, то не благодаря, а вопреки существующей системы.
(без темы) - ninas - 30 июл, 2015 19:49 (UTC) - Развернуть
mon_liz1
3 авг, 2015 09:30 (UTC)
а в Канаде проблем нет? все вырастают очень хорошими? .. яблоня - это не человек.. растения по другим правилам развиваются.
( 59 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

02_Острова
tintos
Александр

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner