?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нахман Фаркаш

В эти дни на улицах израильских городов появилось подписанное жителями "Старой Рош-Пины" объявление:

"Скорбим о Нахмане Фаркаше. Он был хороший товарищ, чемпион по боксу, незадачливый грабитель банков, похититель тигров, хороший шахматист, неплохой флейтист, философ-гуманист, пожиратель книг, замечательный собеседник, человек, всегда стремившийся к свободе, и вообще необычная личность".

Фаркаш на самом деле был необычной личностью, история которой закончилась 6 августа, когда его 78-летнее тело нашли около одной из пещер на горе Мирон.

Впервые газеты написали о Нахмане Фаркаше в 1954 году, когда он стал чемпионом Израиля по боксу в полутяжелом весе. Ему тогда прочили звание чемпиона мира, но у Фаркаша были другие планы.

Уже через пару недель после победы на ринге было совершено дерзкое ограбление сейфа компании "Тнува" - одного из крупнейших молочных концернов страны. Затем – ещё серия аналогичных ограблений, совершённых Фаркашем с помощью игрушечного пистолета. После чего его поймали. Судьи учли отсутствие у него криминального прошлого и наличие чемпионского титула и присудили минимальный срок – 5 лет. Через две трети срока, Фаркаш вышел по амнистии.

Почти сразу же он совершил ограбление виллы Розы Ландвер, возглавлявшей в 1960 году список самых богатых женщин Израиля. После чего подобные ограбления стали совершаться почти без перерывов, на поиски Фаркаша были брошены силы всей полиции Израиля, а его имя не сходило со страниц газет.

Несмотря на то, что Фаркаша периодически множество людей видело в разных городах и на курортах Израиля, страна замирала у радиоприёмников, ожидая сообщения о том, чем завершится очередная облава, в самых безвыходных ситуациях он оставался неуловимым.

Нахман Фаркаш стал кошмаром для израильтян, ожидавших, что он вдруг войдёт в их квартиру, возьмёт в заложники семью, будет жить у них месяцами, и они не осмелятся сообщить об этом в полицию. И сегодня многие израильтяне вспоминают, как мамы пугали их Фаркашем, когда те, не хотели есть кашу.

Преступления Фаркаш каждый раз совершал по новому, часто неожиданному сценарию. Однажды он в зоопарке вошёл в клетку к тигру и унёс оттуда тигрёнка. Которого потом всюду таскал с собой, как домашнюю кошку.

Несколько раз его ловили, но в заключении он оставался от одного до нескольких дней, пока не сбегал из-под стражи или не устраивал волнения среди заключённых.

Наконец, когда он голым загорал на одном из диких пляжей Ашдода, читая избранные сочинения Мао Цзедуна, его удалось задержать.

Когда в начале 80-х годов Фаркаш вышел на свободу, он заявил, что завязывает с прошлым и покидает ненавистное ему общество скучных и мелких людишек и коррумпированной власти. И получив от депутатов кнессета на прощанье в подарок скакуна, удалился на природу.

С тех пор он жил в пещерах или в палатке в Галилее, под Иерусалимом или в Негеве. При этом везде, где он появлялся, происходили грабежи и драки. Но Фаркаш всегда отделывался не более чем небольшим заключением за хулиганство.

С густой бородой, в широкополой шляпе и с посохом в руках он всё больше напоминал сатира из греческих мифов. Сходство усиливалось его увлечением игрой на пастушей свирели. Своим обликом и образом жизни он притягивал к себе израильскую молодежь. Часто Фаркаш выступал для своих почитателей в роли гида по Галилеи, после чего угощал их в своём шатре гашишем собственного приготовления и играл им на свирели.

Не меньшей популярностью Фаркаш пользовался и у молодых израильтянок. Некоторые из них оставались с ним надолго, постепенно образовав целый гарем.

Но в результате пристрастия к гашишу и табаку у Фаркаша начался эндоартрит и ему ампутировали ногу. После чего большинство женщин его оставили, а он обосновался в пещерах на горе Мирон, в которых когда-то скрывались от римлян еврейские мудрецы. Там он превратился в одну из живых и живописных достопримечательностей наряду с расположенной на этой горе могилой основоположника каббалы рабби Шимона Бар-Йохая.

Иногда он спускался в долину, чтобы проведать прирученных им диких ланей, лис и кабанов.

В сентябре 2005 года появилось сообщение о том, что где-то в Галилее был найден труп Фаркаша. Но очень быстро полиция опубликовала опровержение. Тело принадлежало Бутрусу, туристу из Южной Африки, 17 лет назад приехавшему в Израиль, чтобы жить в Галилее подобно Адаму.

Полтора года назад Фаркашу выделили социальную квартиру в Цфате, но он продолжал жить в пещере, появляясь в городе для того чтобы принять душ, посетить врача и поболтать с владельцами кафе и магазинчиков, которые подкармливали его и давали по 10-20 шекелей на мелкие расходы.

По словам всех, кто его знал, человек он был странный и, мягко говоря, непредсказуемый. Иногда он был очень внимателен, умел выслушать и дать мудрый совет, выдавал целые философские монологи, подтверждавшие его начитанность и оригинальность мышления. Он прекрасно играл в шахматы. Но иногда на него что-то находило, и он вдруг начинал осыпать всех бранью.

Несколько дней назад Хавива Альперон, самая преданная любовница Фаркаша, приехала на Мирон, чтобы напомнить ему, что на завтра у него назначен визит к врачу, который должен выписать ему медицинский канабис – легальную травку, о которой Фаркаш давно мечтал. Но он неожиданно заявил, что к врачу не пойдёт. На следующий день его тело нашли около одной из пещер.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
marina_ogor
18 авг, 2014 08:20 (UTC)
ну и любопытство разобрало: а как же выглядел этот необычный человек? не нашла ни одного его фото, при том, что был публичным человеком!:)
и, кстати, пишут, что тело найдено со следами насилия. полиция расследует убийство: http://9tv.co.il/news/2014/08/05/182236.html
tintos
18 авг, 2014 15:34 (UTC)
К сожалению, фото тоже не нашёл. А кто-то из израильских френдов (комментарий ниже) его знал.
lenastik
18 авг, 2014 08:31 (UTC)
ярко
tintos
18 авг, 2014 15:39 (UTC)
Чаще всего для этого человеку нужно просто всегда оставаться собой. И именно это мало у кого получается.
mrs_mcwinkie
18 авг, 2014 09:41 (UTC)
Какой необычный человек.
tintos
18 авг, 2014 15:36 (UTC)
Жалко, что необычных так мало. А обычных так много. А не наоборот.
igor_king
18 авг, 2014 13:43 (UTC)
R.I.P.
я его знал...
tintos
18 авг, 2014 15:28 (UTC)
Жалко, что это теперь - в прошедшем времени. И что я узнал о его существовании тогда, когда его уже нет.
tintos
18 авг, 2014 15:41 (UTC)
Хотелось бы представить, как он выглядел. Может быть, где-то есть его фото?
igor_king
18 авг, 2014 15:44 (UTC)
увы
он не любил фотографироваться, а уж как я хотел рядом с живой легендой запечатлится... впрочем, может сейчас какие рание фото и выплывут.
tintos
18 авг, 2014 16:05 (UTC)
Re: увы
Хорошо бы.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )